Юный техник 1972-06, страница 9

Юный техник 1972-06, страница 9

чих ультразвуковых волн. Вот в этот момент была окончательно определена природа ультразвукового насоса-ускорителя. Жидкость толкают вверх не радиационное давление и капиллярные силы, а стоячие ультразвуковые волны. Ультразвук как бы сжимает столб жидкости и поднимает его вверх, затем снова сжимает и поднимает опять. Этот процесс происходит до тех пор, пока напор, создаваемый ультразвуковыми волнами, не уравновесится высотой столба жидкости. Наконец-то все стало на свое место. Эффект открыт. Но самая трудная проверка была впереди, в цехах заводов и фабрик, на рабочем месте.

И здесь оказалось, что возможности для применения открытия в технике очень широки — от пропитки изоляционными составами обмоток электродвигателей до окраски тканей и соления огурцов. Везде, где требуется, чтобы какая-то определенная жидкость проникла в поры другого тела.

На Горьковском автозаводе с помощью ультразвука уже пропитывают металлокерамические втулки амортизатора «Волги». А пайка деталей! Прочность соединения во многом зависит от величины поверхности соприкосновения деталей с припоем, значит от того, насколько хорошо заполнит он все поверхностные неровности. И снова ультразвук показал прекрасные результаты.

Открытие сделано, подтверждено практикой. Казалось бы, все. Но вот как раз здесь начинается самое удивительное. С некоторых пор Евмений Григорьевич все ча ще обращается с вопросами к медикам, биологам, бионикам.

Может ли быть сердце единственным источником движения крови? Ведь сердечно-сосудистая система — это капилляры общей длиной около ста тысяч километров. Если бы сердце и сосуды работали по известным законам гидродинамики, то, чтобы прокачать

кровь, сердце должно быть в сорок раз мощнее. Нет ли здесь ультразвукового насоса-помощника? И медики занялись поисками генератора ультразвука у человека. И если бы его удалось найти, то совершенно в новом свете предстали бы сердечно-сосудистые заболевания и методы их лечения.

Почему королевская примула расцветает перед землетрясением? Цветок растет в Индонезии, на острове Ява. Его часто называют «цветком землетрясения», потому что для жителей острова он служит точнейшим прибором, предсказывающим приближение беды. Евмений Григорьевич считает, что мощным толчкам земной коры всегда предшествуют совсем слабые колебания самых различных частот, в том числе и ультразвуковых. Они-то и ускоряют движение питательных соков по капиллярам растения, интенсифицируют процесс обмена веществ — цветок распускается.

Подобный эксперимент проделывали лет 20 тому назад индийские ученые Сиигх и Панниах. Получасовые концерты из различных музыкальных пьес они давали... элодее и мимозе. В результате растения росли в полтора раза быстрее.

А сколько легенд связано с дельфином, сколько тайн его окружает' Одна из них о том, что дельфин «живет не по средствам» — он плавает гораздо быстрее, чем должны позволять ему мышцы. Не причастно ли здесь то же самое явление? Дельфин движется в воде, как смычок по струнам. Образуются ультразвуковые волны, которые снижают сопротивление.

И много еще других проблем поставило открытие, родившееся на кончике резца. Проблем, решение которых может обернуться новыми, интересными открытиями.

Л. ЕВСЕЕВ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?