Юный техник 1972-08, страница 14




Юный техник 1972-08, страница 14

Аннуратно сложенные рулоны скоро отправятся в путь, чтобы спустя некоторое время превратиться в трубы, по которым побегут вода, нефть, бензин.

в таких металлических берегах молочные реки! Или нефтепроводы. Скольких трудов стоит сейчас только доставить гигантские трубы к месту укладхи, целые дороги приходится мостить, а в Одной машине с такой катушкой наверняка уместились бы километровые линии.

Да, мысль заманчивая, но, оказалось, не такая уж неосуществимая. Вся сложность заключалась в расчете соотношения толщины стенок и давления в раздуваемом металлическом рукаве.

И вот уже в институте разрабатывается технология изготовления плоскосворачиваемых труб из двух бухт, раскручиваются стальные ленты, накладываются друг на друга и, пройдя через валики, свариваются пр кромкам в плоскую двухслойную заготовку. Здесь, в заводских условиях,сварка получается куда надежнее, чем на морозе или под водой (приходится сегодня делать и такое). Потом будущую трубу длиной до нескольких километров свернут в компактный рулон — всего-то 2 м в диаметре, — и грузовик увезет ее на стройку трубопровода. А там трубы раз вернут, раздуют их давлением

в 8—10 атм. Конечно, совсем без стыков не обойтись, но их число сократится раз в сто, а это значит, что надежность трубопроводов сильно возрастет.

Сейчас осваивается производство плоскосворачиваемых труб диаметром до 300 мм. Со временем их габариты станут еще больше, тогда по ним можно будет пустить и нефть и газ. А что же нефтехранилища? Пока их изготовляют чуть ли не кустарным методом, и весь экономический эффект от производства новых труб «съедается» здесь практически полностью. Судите сами: протянуть металлический рукав-трубу теперь дело недолгое, а потом месяцами жди, пока склепают и сварят из отдельных листов гигантскую бочку диаметром в 50 м, да и высотой она с многоэтажный дом. И чем такое сооружение выше, тем меньше его устойчивость и прочность. А ахиллесова пята такого хранилища опять-таки в сварке. Ци-линдрообразное хранилище ведь нужно опоясать стальными обручами для крепости и каждый обруч приварить по периметру, создавая тем самым ребра жест

Этот громадный резервуар уже вступил в строй. Он «раздут» тоже из рулонов, только значительно больших по размеру.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?