Юный техник 1972-08, страница 65




Юный техник 1972-08, страница 65

Наверное, те, кто несколько лет проведет в одном из клубов Костромской СЮТ, к службе в армии будут подготовлены и морально, и физически. Военно-спортивные походы, лагеря и всегда строгая армейская дисциплина — к этому приучают членов клубов.

Вот пришли к капитану-наставнику два шестиклассника.

— В кружок юных моряков можно записаться?

Андрей Федорович Жданов смотрит строго.

— Записаться можно. Но запомните — это не кружок. Слово старшины — закон. Подумайте. Сможете выдержать — тогда приходите завтра...

Кое-кто назавтра не приходит. Другие приходят, но не выдерживают в клубе и месяца. Зато re, кто остается, то уж на долгие годы. Больше тридцати выпускников морского клуба стали штурманами, рулевыми-мотористами, многие учатся в специальных училищах. А некоторые уже ходят на волжских судах. И в нынешнем году будут поступать в училища старшины клуба Саша Румянцев, Андрей Тихомиров, Сергей Со-лодов, Валера Иванов, Женя Коп-ков.

* * *

Сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то по дорогам Костромской области мчится грузовик. Под колесами то шуршит асфальт, то мягко стелются травы. В кузове тридцать мальчишек в пропыленных гимнастерках и пилотках со звездочками. Юные командиры каждое лето разъезжают по пионерским лагерям. Их приезд — праздник для ребят лагеря. Они организаторы «Зарницы». Проводят игру квалифицированно, со знанием дела.

Школа юных командиров — это тридцать мальчишек, которыми руководит офицер запаса Вадим Михайлович Королев. Строевая и физическая подготовка, тактиче

ские занятия в кабинете и на местности — вот основные предметы, которые изучают ребята. Они владеют стрелковым оружием, знают правила химической защиты, умеют обращаться с оптическими приборами: буссолями, полевыми биноклями, стереотрубами. Юные командиры должны знать организацию иностранных армий, порядок отдачи боевого приказа, порядок кодирования местности, уметь выбрать наблюдательный пункт, ориентиры, составить карточку огня.

...Тридцать мальчишек склонились над миниатюр-полигоном. Юные командиры в глубокой тайне, при закрытых дверях, разрабатывают вместе с Вадимом Михайловичем план военной игры.

Завтра они пойдут на рекогносцировку к реке Костромке и сообщат «противнику» — шефам из воинской части — место их высадки. Завтра они приготовят пакеты с приказами, в день игры доставят их командирам отрядов школ, а сами останутся в этих отрядах «посредниками» — представителями Главного штаба игры... Начнется игра, напоминающая ту, с которой мы начали рассказ.

Мальчишки мечтают о подвигах. Старый тральщик, на котором еще сохранились следы военных лет — две колеи для подвозки снарядов к орудиям, и штурмовик с заделанными пробоинами напоминают им о славе и доблести отцов и дедов.

Мальчишки растут. Многие из них уже сейчас выбрали для себя военные профессии. И если после нескольких лет занятий в клубе мальчишка напишет: «Прошу зачислить меня в N-ское военное училище», на такого можно будет положиться.

* * *

Поезд пришел в Кострому под вечер. Выйдя на вокзальную площадь, старший сержант оглядел

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?