Юный техник 1972-12, страница 53

Юный техник 1972-12, страница 53

— Прошу лечь на диагност.

— Простите, не понял. На что лечь? — ответил низкий ровный голос.

— На кресло с откинутой спинкой.

— Ясно. Понял. Уже лежу.

«А если попытаться поставить диагноз на основании только одних ощущений, не глядя на пациента и ни о чем его не спрашивая?» — подумал врач и включил консенсор.

В тот же момент он почувствовал, как по телу побежали странные мурашки, нервы пронизали беспорядочные, охватывающие весь организм электрические токи... и вдруг... он вздрогнул от сильного пробоя конденсатора высокого напряжения в районе шестой секции фильтров батареи питания, потом его так схватило в трансдукторе i контура саморегулиро-1 в а н и я, что он даже подскочил в кресле.

Михаль тут же выключил аппарат и лишь теперь посмотрел на пациента: в диагностическом кресле лежал робот-гомоид.

Михаль хлопнул кулаком по столу.

— Вон отсюда! Приемный пункт для автоматов на той стороне улицы.

— Простите, человек, — сказал робот укоризненно. — Выхожу!

Врач упал в кресло, потирая бок в области несуществующего у него трансдуктора. Потом подскочил к окну и выглянул на улицу.

На тротуаре стояли Райсс и автомат. Робот что-то рассказывал инженеру, а тот смеялся до слез.

Михаль шире отворил окно и крикнул:

— Эй ты, изобретатель! Погоди, отыграюсь я на тебе!

Перевел с польсного Евг. ВАЙСБРОТ

Берег радости

(Начало на стр. 30)

чит над ними. Это тоже Артек. Фабрика «Артек», оборудованная современной техникой, новенькая, с иголочки. Завтра будет она лучше, чем сегодня, и вообще станет самой мощной на всем Южном берегу Крыма.

Вы знаете, во что ребята превращают свои курточки за несколько дней? Особенно осенью и зимой. Вот здесь, в нашем бытовом комбинате, их чистят, стирают. У артековца и парадная и повседневная форма обязана сиять чистотой. В светлом кафельном цехе ровно гудят мощные стиральные машины, запрятанные в металлические чехлы, бешено вращаются центрифуги, отжимая чистое белье, горячий пар поднимается над гладильными автоматами. Фабрика явно больше, чем нужно сегодня Артеку. И в этом учтен «<главный модуль», да еще помноженный на завтрашний день, на то время, когда в Артеке будет жить не четыре, как сегодня, а более семи тысяч ребят.

Мощный теплоцех — из расчета на город с почти десятитысячным населением. Проект фабрики полуфабрикатов столь же внушителен...

И если корпуса Артека вступают в строй дружина за дружиной, лагерь за лагерем, то фабрика «Артек» строится сразу из расчета на завтрашний день, на полную готовность Нового Артека. Так мудрые родители покупают быстро растущему сыну одежду на вырост.

Нужно, обязательно нужно и сюда проложить пионерскую тропу, чтобы ребята увозили с собой не только память об Артеке праздничном, пионерском, но и об Артеке трудовом.

4 «Юный техник» № 12

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?