Юный техник 1973-02, страница 74

Юный техник 1973-02, страница 74

В вашей пионерской дружине открывается «Фестивальная мастерская». Используйте для изготовления сувениров X Всемирному фестивалю молодежи и студентов секреты народных мастеров. Сегодня мы рассказываем о технике травления. Познакомьтесь в «ЮТ» за 1972 год с технологией филимоновской игрушки (Ns 1), филиграни (Ns 2), витража (Ns 3), мозаики (Ns 4), батика (Ns 5), интарсии (Ns 7), микролитья (Ns 8), скульптуры из соломы (Ns 9), инкрустации оловом (Ns 11), чеканки (Ns 1 за 1973 г.).

Художественное травление металла впервые стали применять средневековые оружейных дел мастера. Украшения на их изделиях не уступали тем, что выходили из-под рук искусных ювелиров. Травлением оружейники заменили один из трудоемких процессов — ручную гравировку, не утратив при этом прежних художественных качеств.

Техникой художественного травления можно воспроизвести рельефный или углубленный орнамент, сюжет, текст на любом металле. Сейчас существуют два способа травления — химический и гальванический Гальванический способ проще, потому что раствор электролита не выделяет вредных для здоровья газов, которые неизбежны при химическом способе, и эффективнее, так как контуры вытравленного рисунка получаются более четкими.

Прежде чем заняться гальваническим травлением, нужно обзавестись источником постоянного тока напряжением 4—7 в и сделать ванночку из изолирующего материала для электролита — ее устройство видно на рисунке. Электролит — это насыщенный водный раствор железного или медного купороса. Первый предназначен для стали и железа, второй — для меди, латуни, бронзы. Можно также применять насыщенный раствор поваренной соли. Вода во всех случаях желательна дистиллированная.

К металлической заготовке перед травлением необходимо припаять оловом медную проволоку с согнутым кольцом. Придерживая за кольцо, опустите заготовку в подогретый до 50° 10-процентный раствор едкого натра минут на пять. Затем перенесите в 15-процентный раствор серной кислоты на 1—2 мин. и после этого хорошенько промойте в горячей воде. Заготовка обезжирена.

Теперь займитесь приготовлением мастики. Расплавьте в жестяной коробочке 4 части вара, 2 части канифоли, 3 части воска и помешивайте, пока не получится однородная масса Остывшую мастику разрежьте на небольшие кусочки и каждый заверните в прочную

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?