Юный техник 1973-05, страница 20

Юный техник 1973-05, страница 20

__? СОд. световое

V / АЬ1ХАНие

\а]фото"

. I, ■> мнтс

-синтез

Газообмен зеленого листа на свету и в темноту.

гп г

А Б

Схема гипотезы Гоул-суорси. А — фотосинтетики, Б — нефотосинте-тики.

ществ, которыми могли бы питаться нефотосинтетики. Таким веществом могла быть .гликолевая кислота, одно из веществ, образующихся при фотосинтезе. Ее выделяют и некоторые современные водоросли. Таким образом, фотосинтетики «кормили» нефотосинтетиков гликолевой кислотой, чтобы те поглощали из среды кислород, окисляя гли-колевую кислоту. Если же содержание кислорода снова понижалось, можно было прекращать подачу гликолевой кислоты. .Выжили только те фотосинтетики, которые научились регулировать скорость образования гликолевой кислоты в соответствии с концентрацией кислорода в среде. Это свойство, по-видимому, сохранилось при дальнейшей эволюции фотосинтезирующих организмов вплоть до современных зеленых растений. Гликолевая кислота и есть то вещество, которое через несколько биохимических превращений окисляется в растениях с образованием углекислого газа <при световом дыхании. Значит, чем больше в среде кислорода, тем больше образуется гликолевой кислоты, тем интенсивнее может протекать световое дыхание и тем больше углекислого газа, поглощенного при фотосинтезе, выделится опять в среду.

Вероятно, таким же образом разрабатывалась у растений и способность регулировать световое дыхание в соответствии с концентрацией углекислого газа. Дышащие организмы не только .поглощали из среды кислород, нежелательный для фотосинтетиков, но и обогащали ее углекислым газом, необходимым для них. Если же концентрация углекислого газа .в среде достигала достаточно высокого уров'ня, то фотосинтетики переставали нуждаться в «услугах» нефотосинтетиков и прекращали поставку им гликолевой кислоты...

Над многими проблемами предстоит еще работать ученым. Но и сейчас можно /построить герметичные теплицы, в которых вдвое быстрее будут расти огурцы, помидоры и другие овощи. Особенно важно это в замкнутых системах: в оранжереях космических кораблей, на подводных лодках, судах дальнего .плавания. Ведь там все равно освещение искусственное и круглосуточное, а кислорода мало и его нужно беречь для людей.

Ю. ВИЙЛЬ, г. Таллин Рис. В. ДЛУГОГО

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?