Юный техник 1973-05, страница 19

Юный техник 1973-05, страница 19

■Несколько лет назад советские, а также американские ученые провели интересный опыт. Они выращивали капусту и свеклу сначала на воздухе. Затем поставили половину растений в камеру, в которой кислорода было всего 2,5%. Другая половина партии, контрольные растения, осталась на воздухе при 21 % кислорода. И те и другие растения освещались круглосуточно. Если вы подумаете, что растения без кислорода погибли, то ошибетесь. Через шесть суток они весили вдвое больше, чем контрольные!

Как же так? Разве растения могут обходиться без кислорода? Ведь когда говорят: «Нужен как воздух», имеют в виду именно кислород. Известно, что и растения дышат, поглощают кислород, выделяют углекислый газ. Даже биохимические реакции, протекающие в организме при дыхании, одинаковы у растений и животных. Но давайте прежде всего подумаем: а что 'такое дыхание? Для чего нам кислород? Он нужен, чтобы окислять органические вещества, которые мы получаем с пищей. Без кислорода мы не усвоим ни супа, ни котлет. При окислении пищи освобождается энергия, заключенная в органических молекулах. Иными словами, дыхание необходимо для добывания энергии. Конечно, у растений нет ни рта, ни легких, они дышат не так, как мы. Но принцип одинаков — они добывают 'кислород, чтобы получить энергию. Ну а как же опыты?

Объяснение — в Солнце. Сколько бы мы ни загорали под ласковыми лучами Солнца, юно не заменит нам воздуха. А растение умеет использовать энергию солнечного света. А когда свет сменяется темнотой, растения умеют переключаться с одного источника энергии на другой. На свету они синтезируют органические вещества, используя энергию света, а в темноте дышат, добывают энергию окислением веществ, образовавшихся на свету. Это дыхание называется «темновым». Такое переключение позволяет растению экономить внутренние резервы, раз ему доступен внешний источник энергии.

Однако растения дышат и на свету. А это приносит им не/пользу, а вред. Поглощая кислород, они выделяют углекислый газ — основную свою пищу, источник углерода. Неудивительно, что они начинают медленнее расти. Если бы понять причину светового дыхания и научить растения обходиться без него, мы чуть ли не вдвое увеличили бы урожай! Тем более что растения без светового дыхания есть. Большинство из них тропического происхождения: кукуруза, сахарный тростник. Всем известно, как быстро и мощно они разрастаются.

В древности в атмосфере Земли кислорода не было, зато углекислого газа было значительно больше. Растения и выработали у себя способность поглощать углекислыу газ и, добывая энергию из солнечных лучей, образовывать из него необходимые вещества. А в атмосферу они выделяли кислород, давший жизнь всему «дышащему миру».

О причине возникновения светового дыхания пока существуют лишь гипотезы. Одна из них выдвинута английским ученым Гоулсуорси. Он предполагает, что световое дыхание получило начало от симбиоза примитивных фотосинтезирующих организмов с нефотосинтезирующими, дышащими. Симбиоз — это взаимное воздействие, полезное обеим сторонам. Маленькие фотосинтетики, живущие в воде, логлощали из среды углекислый газ и выделяли кислород. Если бы в среде не было дышащих организмов, которые, наоборот, логлощали кислород и выделяли углекислый газ, то скоро условия жизни стали бы для фотосинтетиков невыносимыми. Поэтому выжили лишь те, которые, в свою очередь, были чем-то полезны для нефотосинтетиков. Одним из способов быть полезным могло служить выделение каких-нибудь ве-

2 «Юный техиик» № 5

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?