Юный техник 1973-05, страница 16

Юный техник 1973-05, страница 16

f

I

•s

Нынешней весной два речных теплохода общей мощностью 1500 л. с. до ольно резво плавали по Рыбинскому водохранилищу, покрытому шестидесятисантиметровым ледяным панцирем. Шли испытания ледокольной приставки, изобретенной начальником отдела эксплуатации Московского пароходства Г. Я. Сербулом. Она представляет собой многотонные сани, которые не колют, а проваливают лед и разгоняют его в стороны. Возможно, навигация уже этого года продлится гораздо дольше даже без услуг ледоколов.

Полимеры могут быть не только изоляторами, но и полупроводниками. Основанием для этого неожиданного на первый взгляд утверждения служат изобретения сотрудников Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. Созданные ими из полимеров терморезисторы, тен-зодатчики не боятся температур, не чувствительны к радиации, а главное — они дешевы.

Конструкторы Ленинградского СКВ шлифовального оборудования предлагают сравнительно простыми средствами достичь огромной точности обработки цилиндрических поверхностей. Вот предмет их изобретения: обычное подшипниковое кольцо надевается на специальную магнитную оправку, она и служит опорой для детали. Это исключает вредное биение, которое чаще всего — причина неточной обработки.

Физико-технический институт Академии наук Узбекской ССР разработал немало типов компактных и практических гелиоку-хонь и гелиоопреснителей различного назначения. На снимке часть из них, уже подготовленная к серийному производству.

Фото Ю. ЕГОРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?