Юный техник 1973-05, страница 15

Юный техник 1973-05, страница 15

МИКРОСКОП - ПРОЕКТОР. Зарисовать картину, которую мы видим под микроскопом, очень сложно, для этого одним глазом нужно смотреть в окуляр, а другим — на лист бумаги. Новый советский микроскоп РА-6, кроме окуляра, снабжен еще и боковой проекционной трубкой. На пути лучей ставится призма, которая часть лучей подает через проекционный объектив на экран.

СМАЗКА ДЛЯ ВАКУУМА. В глубоком вакууме при температурах от —200 до +850° С может работать новый смазочный материал, созданный советскими учеными. Обычные земные смазки в таких условиях испаряются.

Смазка, созданная советскими учеными, испытыва-лась в аппарате «ТВО», о котором вы читали во втором номере ЮТ за этот год. Этой же смазкой пользовались инженеры при создании установки для испытания лунного грунта. Без нее не смогла бы работать ни одна подвижная часть установки.

ИНДИКАТОР УДАЧИ. Для любителей ночной рыбалки изобретатель из Нальчика Б. В. Ярополь-ский изобрел оригинальный поплавок. «Маячок», как окрестили новинку, по существу, представляет собой... фонарик. Внутри полистиролового корпуса находятся лампочка на шарнире и аккумуляторная батарея. Противовес заброшенного в воду поплавка сориентирован так,

что, пока рыба не клюет, лампочка не горит. А включает «фонарик» сама незадачливая рыбешка. Стоит ей схватить наживку, как леска натянется и перевернет поплавок. Лампочка опускается под собственным весом на контактную поверхность аккумулятора и загорается. Прибор нехитрый, а чувствительность его такова, что «Маячок» реагирует даже на десятиграммового пескаря.

КЛЕИ ПРОТИВ САМУМА. Мертвые пески пустыни можно оживить с помощью... клея, решили эстонские химики. Из прибалтийских сланцев, бурого угля и торфа они создали такой клей — нерозин. Он склеивает частички песка настолько прочно, что даже всесокрушающее торнадо не может разрушить образовавшуюся корку. И вместе с тем она не мешает прорастать всходам, удерживает влагу, улучшает почвенную микрофлору, запасает солнечное тепло и даже уничтожает вредителей растений.

Нерозин в Павлодарской области вернул к жизни более 1500 га пустующих земель, эффективно использовался при строительстве газопровода Средняя Азия — Центр. А сотрудники Всесоюзного НИИ хлопководства обнаружили, что нерозин увеличил урожай хлопка на 7 центнеров с гектара.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?