Юный техник 1973-05, страница 21

Юный техник 1973-05, страница 21

У истоков молочной

РЕКИ

Трава зеленая. Молоко белое. Это знают все дети. Как одно становится другим, в точности не знает ни один взрослый. Говорят, пробовали изобрести машину, которая превращала бы траву в молоко. Между тем такая «машина» живет рядом с нами уже тысячи лет. Зовут ее корова.

Современное производство чего угодно — самолетов ли, радиодеталей и молока тоже — как бы само требует, чтобы его сделали четким, организованным, механизированным и автоматизированным. Корову «механизировать» нельзя — ее можно включить в цепь механизмов.

Но если автоматика, телеуправление окажутся в одном ряду с лопатой и метлой, толку от такой цепи будет немного.

Постройте идеальную молочную ферму у плохой дороги, и весь смысл такого сооружения потеряется, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, в зимние бураны. При перевозке на молокозавод молоко будет взбалтываться, начнет киснуть, и потребитель не сможет даже догадаться, каким замечательным оно было на ферме. А ведь и до ворот фермы молоко должно пройти немалый путь. Оно и проходило его — во флягах, бачках, бидонах, ведрах. Переливаясь из фляг в разные аппараты, 'а оттуда опять во фляги, молоко теряло многое невосстановимое. Одно время казалось,

2*

что все проблемы решатся, если ввести молокопровод. Но пока корма раздавались вручную и навоз убирался вручную, доильный аппарат и молокопровод чувствовали себя на ферме в «гостях».

Есть недалеко от подмосковной станции Истра экспериментальная электрифицированная молочная ферма «Котово». Принадлежит она Истринскому опытному хозяйству Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства. Институт разрабаты вает современные формы самых разных областей вековечного крестьянского труда: как по-новому собирать зерно, BbipanjHBaj кур, получать молоко.

Вмешательство человека в этот последний процесс начинается с травы. Землю для нее специаль но выбирают и тщательно готовят: обрабатывают механически, удобряют, засевают. Поле разбивают на клетки. Пока на одном участке коровы и телята пасутся, на другом подрастает корм, на третьем косят трайу впрок.

Большую часть времени корова проводит «дома», поэтому оборудовать коровник надо так чтобы он меньше всего напоми нал свое старое название «хлев».

. Два коровника «Котова > рассчитаны на 216 коров каждый, третий — на 156. Тут уж не «подкинешь сенца Буренке» — процесс кормления требует настоящих машин, мобильных кор-

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?