Юный техник 1973-05, страница 24

Юный техник 1973-05, страница 24

мораздатчиков. Эту работу выполняют миниатюрные и элегантные автопогрузчики «Балкан-кары».

В сущности, перед нами завод. Завод по производству молока. Но все-таки завод этот особенный: главный его «станок» — живое существо. Поэтому просто привезти каждой корове порцию корма еще недостаточно. За кормораздатчиком следует доярка, которая не просто обслуживает? механизм, а знает: какой корове надо дать сегоднйг больше питательной д эбавнй комбикорма, какой меньше, от какой чего ждать. Если поменять станки у ткачих, выработка, наверное, существенно не изменится. С коровами лучше этого не делать. Поэтому выражение «моя корова» для доярки особенно значительно. Так вот, на обычной ферме у доярки двадцать пять «своих». Механиз ция, электрификация труда позволили котовским дояркам обслуживать вдвое большее количество животных, чем обычно.

Наука, эксперимент не обязательно связаны с какой-то супертехникой Иногда достаточно задуматься над устройством

обычной крыши. Оказалось, что те же самые, что и везде, бетонные перекрытия надо класть не впритык, а оставляя между ними пазы. Свежий воздух в коровник по специальным каналам гонят вентиляторы, а загрязненный вытесняется через крышу. Раз поток воздуха идет изнутри наружу, нечего бояться холода: в сильные морозы здесь не бывает меньше плюс 14 градусов.

Кормом, воздухом и теплом корова обеспечена. Следующая задача — убрать навоз. На смену лопате I? метле пришел штанговый транспортер. В стойле корова задними ногами стоит на решетке, прикрывающей канал с цепью я скребками — «штангами». Штанги захватывают все, что попадает между решетками, и уносят в пневматический транспортер. Отсюда по подземным трубам сжатый воздух гонит массу в общее навозохранилище. Здесь ее смешивают с торфом, добавляют микроэлементы, а когда придет время, экскаватор погрузит компост в навозоразбрасыватели, и они отправятся удобрять культурные пастбища.

Своеобразное кольцо «земля — трава — корова — земля» за-

Каждые 100 кормовых единиц, израсходованные на получение молока, дают питательных веществ больше, чем на производство свинины, в 1,5 раза, яиц — в 2— 2,5 раза, говядины и баранины — в 3 — 4 раза.

Обезжиренное молоко широко используется в промышленности. Из него получают технический казеин, который, в свою очередь, перерабатывается в галалит, применяемый д я изготовления гребней, пуговиц, облицовочных плит, изоляторов, бумаги, картона, красок.

Оленье молоко в четыре раза калорийнее коровьего, оно содержит до 22% жира.

Самыми экономичными по надою молока оказались коровы весом 531 кг — на 50 кг ниже среднего по стаду. Так показали исследования, проведенные на одной из ферм в США.

Самый первый кисломолочный продукт из коровьего молока — кефир стал известен в нашей стране в середине прошлого века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?