Юный техник 1973-05, страница 25

Юный техник 1973-05, страница 25

мкнулось, и замкнуть его помогли самые новейшие механизмы. Но существует это кольцо не само по себе, а для главного — для молока.

Итак, выражаясь фигурально, тугие струи звонко ударили в ведро. Фигурально потому, что нет ни ведра, ни звонкости - и никаких тугих струй. Подойник и руки заменил доильный аппарат, поэтому в этот момент молока вообще не видно. Мы увидим его через несколько секунд, когда оно ритмически забьется в стеклянных трубах молокопровода. Как же решается задача — сохранить все самое главное, самое ценное в молоке и как можно полнее, как можно дольше?

Вот хотя бы эти трубы. Стеклянные они не потому, что интересно смотреть, как бежит молоко, а по той причине, что стекло легче всего мыть. Молокопровод почти никогда не увидишь пустым: по нему пульсирует если не молоко, то прозрачная жидкость — специальный дезинфицирующий состав.

По молокопроводу молоко поступает в следующий цех — «молочную» — через счетчики, которые показывают, сколько его и от какой группы коров.

Здесь молоко сначала охлаждают. Холод надо дозировать. У молока есть средства борьбы с вредными бактериями — бактерицидные вещества. И нужны они не только самому молоку, но и людям. А неумеренно употребляя такое сильное оружие, как холод, можно не только расправиться с врагами, но и поранить друзей — разрушить бактерицидные вещества.

Поэтому счет идет на градусы и на секунды: молоко охлаждается до плюс 4 градусов по Цельсию, и происходит это мгновенно. Теплолюбивые бактерии гибнут, а бактерициды остаются невредимыми.

Теперь, помня о том, что тепло тоже сильное оружие каче ства, молоко нагревают до 78 градусов и выдерживают при этой температуре ровно 20 секунд. И опять — бактерии убиты, а витамины целы. Этот процесс называется «пастеризацией».

Затем следует механическая очистка. Речь, разумеется, идет не о решете или куске марли, а о центрифуге. Молоко как бы катают на очень быстрой кару сели, тяжелые колонии бактерий не удерживаются и оседают на стенках.

Электронный стимулятор, повышающий надои молока, сконструировал один шотландский фермер. Как только в стеклянный сосуд поступает 0*5 кг молока, в кормораздатчик-автомат посылается импульс на выдачу очередной порции корма.

Слово «эмульсия» произошло от латинского слова «эмульгео» — «дою»; одной из первых изученных эмульсий было молоко.

Молоко в специальных пластмассовых тюбиках, которые настолько прочны, что выдерживают тяжесть человека, выпускается в Норвегии. Молоко в тюбиках сохраняется свежим значительно дольше, чем в бутылках или в бумажных пакетах.

Рецепты приготовления мороженого привез в Европу еще в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло. Оно сразу же вошло в число изысканнейших блюд при дворах. Рецепты мороженого были засекречены, их разглашение грозило смертью. 400 лет секрет сохранялся в тайне.

В мире известно более 500 различных сыров, около 100 из них вырабатывается в нашей стране.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?