Юный техник 1973-05, страница 41

Юный техник 1973-05, страница 41

к концу, Стрельников даже обрадовался. Кажется, вырисовывалась довольно четкая картина реконструкции завода.

...С этого памятного заседания Стрельников возвращался в самом мрачном настроении. Обиднее всего, что сначала его поддержали все. Хвалили за смелость, за оригинальность инженерного решения. А главный технолог даже сказал, что на таких проектах весь инженерный состав учить надо...

В конце выступил Савелов. Он придирался к каждому пустяку и, казалось, радовался любому, даже самому незначительному промаху в проекте Стрельникова.

Загибая пальцы, стал перечислять огрехи Стрельникова:

— Новые станки где? Покупать надо. За золото. Или у нас заказывать и ждать, когда сделают. Раз... Каких денег будет стоить перестановка станков? Дешевле новый цех построить. Два... План то ли будет, то ли нет. Три...

Засыпая, Стрельников твердо решил наутро ехать в министерство. Пусть он испортит отношения с этим атаманом, но докажет свое.

Неожиданно раздался телефонный звонок.

— Ты вот что, парень, — услышал он знакомый бас. — Не обижайся. Помозгуй еще. Может, какие детали отдадим в ремонтный и в Цех ширпотреба. Все же план-то как-нибудь вытянем... А деньжат в министерстве я попрошу... Насчет станков тоже как-нибудь договоримся. Понял, что ли? А теперь спи!

Стрельников даже не заметил, что директор снова перешел на «ты».

...И реконструкция началась. Готовились к работе в новых условиях в отделах главного энергетика и главного механика. В плановом отделе обрабатывались графики.

Стрельников часами просиживал с начальниками инструментально

го и ремонтного цехов, прикидывал, на какие станки поставить изготовление деталей, выпускавшихся в основных цехах, <и какое потребуется оборудование, чтобы не прекращалась сборка тракторных узлов. И каждый раз выяснялось, что директор каким-то образом ухитрялся еще до Стрельникова поговорить с людьми о том самом, о чем он, Алексей, только собирался. Этому нельзя было не удивляться!

Однажды утром, когда Стрельников пришел на завод, к нему позвонила взволнованная секретарша директора Зинаида Васильевна.

— Скорее! Харитону Петровичу плохо!..

Савелов сидел, расслабленно откинувшись в кресле, лицо его было багровым, он тяжело и хрипло дышал.

Зинаида Васильевна беспомощно перекладывала телефонные трубки, не находя городской телефон.

Директора увезли в больницу. Каждый день по его поручению Стрельникову звонила медсестра, и он подробнейшим образом докладывал, как идет реконструкция.

В первое же воскресенье он поехал к Савелову. Врачи поставили диагноз: инфаркт миокарда, острый склероз сосудов.

— Все самое модное! — усмехнулся Савелов.

Стрельников ловил себя на мысли, что его все больше и больше тянет к этому угловатому, тертому жизнью человеку, который с каждой встречей открывал ему все новые стороны своей натуры. Когда Стрельников сказал, что оборудование уже налаживают и скоро пустят, Савелов наклонился к нему и произнес:

— Ты думаешь, я что, не люблю вашего брата, ученых людей? Дураки, однако, вы все...

Старик задумался, откинулся на подушке. Стрельников с жалостью

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?