Юный техник 1973-08, страница 5

Юный техник 1973-08, страница 5

ОПОРЫ из воды,

созданные учеными московского института «Станкин», позволили в несколько раз повысить точность станков.

Слух о том, что на заводе изготовлен какой-то необыкновенный токарный станок, пронесся по «Красному пролетарию» еще до испытаний его, сразу после первой проверки отделом технического контроля.

Как обычно, ОТК прислал мастера для приемки. В любом станке контролер, прежде всего обращает внимание на шпиндель. Он всегда вращается чуточку неточно, как говорят «бьет», а от этого деталь, обработанная на станке, выходит некруглой. Правда, биение это на глаз незаметно, уловить его могут лишь приборы, способные измерять с микронной точностью. Поэтому мастера особенно внимательно проверяют, не превышает ли биение шпинделя допустимой величины.

Вращается шпиндель нового станка, и мастер проверяет осевое биение. Стрелка прибора не колышется.

— Прибор сломан, — говорит мастер. — Принесите новый.

Разработчики молча улыбаются. Приносят новый прибор.

— И этот сломан?

Лишь тогда инженеры ои^ясняют ему, что шпиндель в их станке не «бьет».

— Так не бывает, — отвечает мастер.

— Но вы же сами убедились...

И вот поставлена деталь, станок заработал. Выбран режим резания, который для любого токарного станка был бы критическим.

. Резец режет сталь как масло. С легким шипением вместо обычного звона ползет стружка толщиной в бумажный лист. Никакой вибрации, впечатление такое, будто разматывается рулон металлической фольги.

Токарь-скоростник лауреат Государственной премии Павел Быков в восхищении не может оторваться от станка.

Обработанную деталь несут на особо точный мерительный прибор. Он определяет некруглость — 0,2 микрона — величина, недостижимая раньше. Чистота поверхности — 11-й класс. Даже лучшие шлифовальные станки не обеспечивают такой, не говоря уже о токарных.

Что же это за новшество, примененное в станке? Называется оно — гидростатические подшипники шпинделя.

Рассказ о них придется начать издалека.

1878 год. Париж. Промышленная выставка. Посетители толпятся около необычного экспоната — громадного металлического куба, лежащего на опорной площадке. К кубу подводят шестерку лошадей и впрягают их. Щелкает кнут, но куб ни с места. Лошади распряже-I ны, к кубу подходит человек и... легко сдвигает его. Причем трюка |! здесь никакого не было — лошади старались вовсю. Вся хитрость | была в площадке, на которую опирался куб. В ней были просверле-| ны отверстия. Когда подошел человек, через них под давлением было подано масло, и куб как бы всплыл на слое смазки. Сдвинуть его не представило труда.

Инженеры не обратили внимания на этот опыт, хоть он и не был

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?