Юный техник 1973-08, страница 7

Юный техник 1973-08, страница 7

верно. Исследователи гидростатических опор доказали, что схема опоры аналогична схеме электрического делителя напряжения. В гидравлике с успехом могут быть применены законы Ома и Кирхгофа.

Электрические аналоги гидростатических опор были разработаны в Московском станкостроительном институте на кафедре металлорежущих станков. Это позволило инженерам делать электрические мо-

схедлА гиарос?таТической

ГИЛРОАИНАЛЛИЧеСКИИ

подшипник

ОПОРЫ

Hiiiiilllilii

Рк= 10 кг/см2

КАРМАН

5 о

<Ni

Рк= 10 кг/см2

КАРМАН

Ph=20£L

ОТ НДСОСА

дели будущих гидростатических опор и все расчеты основывать на законах электротехники.

Мы начали статью с рассказа об испытании станка на «Красном пролетарии», о том, как точно вращался шпиндель этого станка. А ведь изготовлен он был не так уж точно. Овальность отверстий ьтулок подшипника в нем достигала 16 микрон, некруглость шеек шпинделя — 5 микрон. Дело в том, что шпиндель сам находит для себя идеальное положение в слое смазки — положение равновесия. И неточности рабочих поверхностей почти не влияют на его вращение. И еще очень важно, что точность работы будет почти вечной — ведь никакого нзноса деталей не будет — они не соприкасаются

Гидростатические опоры могут применяться не только в качестве подшипников. Уже созданы гидростатические направляющие передачи: винт-гайка, червяк-рейка, червяк-колесо. И с новыми опорами работают уже не только токарные, но и расточные, зубошлифоваль-ные, круглошлифовальные станки. Всех их отличает высокая точность обработки.

Но у гидростатических опор немало и сложностей. Во-первых, они требуют мощного источника питания смазкой. Во-вторых, вся смазка, попадающая в опоры, протекает через узкие щели, поэтому она должна быть идеально чистой. Высота щели в опоре жестко определяется гидравлическим сопротивлением, поэтому любые незаметные на глаз риски, забоины, перекосы сразу же приводят к заклиниванию опоры. И еще одна проблема — жидкость, проходя в узкую щель, сильно нагревается, поэтому нужно надежно охлаждать узел.

Но иных путей повысить точность работы станков мы сегодня не знаем, поэтому инженеры ищут пути преодоления всех сложностей.

М. ШИМДНОВИЧ, кандидат техничесних наун

Рис. A. MATP0C0BA

$

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?