Юный техник 1973-08, страница 8

Юный техник 1973-08, страница 8

32 миллиона комсомольцев в нашей стране. 1000 юношей и девушек, лучших из лучших, стали посланцами Ленинского комсомола на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Человек, о котором сегодня наш рассказ, — лучший молодой токарь страны. Своим трудом в третьем, решающем году пятилетки он завоевал право быть делегатом фестиваля, одним из тысячи.

На V Всесоюзном конкурсе молодых токарей в Жданове победу одержал Николай Кислицын с ленинградского завода «Большевик». Руки токаря, привыкшие к металлу, бережно приняли нежную «Хрустальную вазу» — главный приз конкурса... И еще одной чести удостоился Николай: представ лять нашу молодежь на Всемирном фестивале в Берлине.

И вот я уже в Ленинграде беседую с Николаем Кислицыным.

Бывают люди, из которых журналисту приходится вытягивать каждое слово. А с Николаем разговаривать оказалось легко. Я даже подумала сначала: «Ну вот, стал чемпионом, научился интервью давать, да так гладко...» А потом, приглядевшись, прислушавшись, поняла: говорит of гладко—то есть ясно и точно — потому, что и в мыслях у него ясность и точность, потому, что он много думал о своем отношении к работе, к профессии, к жизни. Л мне захотелось просто передать его рассказ. Вот он.

— Вспоминаю я, как начал работать. Пришел в цех из заводского технического училища 14 лет назад... Было огромное

6

шт

желание работать. Теперь сам удивляюсь, насколько мало я тогда знал. Нас несколько молодых рядом в цехе было, и все мы старались, конечно, быть не хуже других. Что называется, из кожи вон лезли, чтобы всем доказать: на нас можно положиться, нам можно доверить сложные и ответственные задания. Но быстро понял я: знаний все-таки маловато. Что ж, книги есть. И если мог я шаг вперед сделать — то есть выточить деталь, которую зче-ра еще выточить не умел, —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный токарь
  2. С 8 марта картинки по металлу

Близкие к этой страницы
Понравилось?