Юный техник 1974-04, страница 47




Юный техник 1974-04, страница 47

pa, то их производительность невелика. Оленки же тоньше одной сотой миллиметра совершенно непрочны. Лишь недавно удалось синтезировать двухслойные аце-татцеллюлозные мембраны, которые годились для нашей работы. Один слой у нее из «толстой» пленки с крупными порами. Ее задача обеспечить механическую прочность мембраны. Это как бы каркас, к которому примыкает очень тонкий активный слой с мельчайшими порами. В нем и происходит разделение.

Действие мембраны напоминает работу фильтра радиоприемника. Чтобы в динамике чисто прослушивалась определенная станция, фильтр должен быть настроен так, чтобы пропускать только нужную частоту. Иначе помехи. И поры мембран, чтобы пропускать только воду и задерживать соли, должны быть одного размера.

Только после того, как научились делать ацетатцеллюлозные мембраны, приступили к созданию аппаратов.

Здесь также не обошлось без трудностей. Ведь аппараты, пригодные для промышленного использования, должны отвечать целому ряду условий. Во-первых, вмещать как можно больше мембран в единице объема. Во-вторых, содержать пористые подложки из твердых материалов, которые не давали бы мембрвнам

Рис. 3. Разрез ацетатцеллюлозной мембраны:

а — активный слой мембраны; б — крупнопористая основа.

mmssm

• —Дл'4;^

if

щ

Ж-Зрр

й-

о. о с

X 20 X

т

4/

о

S 10

X 3-

<SJ

С

о

1

/

\

10 20 30 40 Г Диаметр пор, А (1Д~10'7°м)

Рис. 4. Распределение пор в активном слое ацетатцеллюлозной мембраны.

разрушаться при давлении 50— 100 атмосфер. В-третьих, легко собираться и разбираться для замены испорченных мембран. Конструкция аппарата должна быть такою, чтобы раствор протекал с высокой скоростью. Дело не только в высокой производительности аппарата. Во время его рвботы приходится бороться с неприятным явлением, названным «концентрационной поляризацией». Так как растворенные вещества задерживаются мембраной, то у ее поверхности концентрация по сравнению с исходным раствором повышается. Следовательно, действующая величина дввления снижается и проницаемость падает. Для того чтобы выравнять концентрации, необходимо перемешивание жидкости. Это и достигается повышением скорости ее течения.

Наиболее простыми по конструкции получаются аппараты с плоскопараллельной укладкой мембран. Они очень удобны в сборке — «бутерброды» из пористой подложки и мембраны укладываются один на другой, и затем весь пакет стягивается болтами. Если в процессе работь. какая-либо мембрана выйдет из строя, то ее можно быстро заменить. Разделяемый раствор протекает в узком зазоре между «бутербро

43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?