Юный техник 1974-04, страница 49




Юный техник 1974-04, страница 49

очищенная вода

мемьр&нныи аппарат

Схема регенерации воды.

^концентриро^жшыс стоки на регенерацию

кислотных и щелочных средах. Во-вторых, разрабатывается технология нанесения все более тонких слоев полимера на твердые подложки — такие мембраны почти не уплотняются, их проницаемость остается постоянной в течение всего срока службы. В-третьих, делаются попытки получить мембраны с порами одного размера. Для этого тонкие пленки различных материалов «обстреливают» элементарными частицами высоких энергий.

Но получение новых мембран не единственный путь улучшения качества разделения. Недавно начались исследования, которые подскажут, как увеличить проницаемость и селективность на уже имеющихся мембранах путем внешних воздействий: магнитных полей, ультразвука, введения в разделяемый раствор различных добавок. Уже получены некоторые интересные результаты. Оказалось, что добавление в раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) резко повышает селективность. Причем и сами ПАВ хорошо задерживаются мембранами. А вот еще одно интересное направление поисков — «динамические» мембраны. Свое название они получили потому, что приобретают свойство задерживать растворенные вещества

только в процессе работы. Основой для динамических мембран служат трубки или пластины с относительно крупными порами. Если пропускать через такую основу чистый раствор, никакого разделения не наблюдается.. Но если в него добавить микроскопические дозы некоторых веществ, образующих взвеси, например глину, то они «притягиваются» стенками пор — сорбируются на них. Через некоторое время поры становятся такими маленькими, что мембрана начинает задерживать практически любые растворенные вещества. Чем интересны такие мембраны? Прежде всего они не портятся, так как обладают свойством самовосстановления. Если на динамическую мембрану нанести цврапину, то через несколько часов она сама затянется благодаря сорбции взвешенных частиц. Эти мембраны стойки в агрессивных средах, а аппараты исключительно просты по конструкции — пучок труб с пористыми стенками!

Много пока проблем предстоит разрешить ученым. И решение каждой из них открывает новые, еще более заманчивые перспективы исследований. Ведь современная история обратного осмоса только начинается.

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?