Юный техник 1974-04, страница 72




Юный техник 1974-04, страница 72

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ФОТОТРАНЗИСТОР. Для различных схем реле, роботов и электронных датчинов нужны чувствительные к свету фототранзисторы. К сожалению, в магазинах не всегда можно встретить зти приборы. Однако фототранзисторы легно изготовить самостоятел ьно.

Возьмите любой исправный транзистор, например типа МП39 — МП42, осторожно зажмите его корпус в тиски и спилите напильником или ножовкой верхнюю часть нолпачка-. Во время работы следите за тем, чтобы не повредить кристалл прибора и чтобы корпус транзистора не нагрелся.

Самодельный фототранзистор будет работать не хуже заводского, если верхнюю часть колпачка вы закроете миниатюрной коротнофо-нусной линзой так, чтобы падающий на нее свет концентрировался на полупроводниковом нристалле.

Готовый прибор может заменить и фотодиод или обычный фотоэлемент. В этом случае в схему включите выводы эмиттера и базы.

стоинство такого включения — отсутствие переходного конденсатора и возможность применения транзисторов с малым коэффициентом усиления по току.

В коллекторную цепь транзистора Т2 включен телефон Тф1 собственного аппарата, а также телефон аппарата другого абонента.

Для каждого аппарата потребуются два высокоомных наушника типа 'ГОН-1 или ТОН-2 с сопротивлением звуковой катушки не менее 2000 Ом. Некоторые радиолюбители пытаются приспособить для подобных схем различные наушники от промышленных телефонных аппаратов. Делать этого не следует, так как такие наушники обладают низким сопротивлением и работать в транзисторных схемах не будут

Транзисторы Т1 и Т2 — любого типа из числа маломощных низкочастотных. В качестве выключателя выберите тумблер, но подойдет и любой другой, даже самодельный. Батарея питанияБ1 типа 3336 Л(КБС 0,5) от карманного фонаря или три последовательно соединенных элемента «Сатурн».

Настройка телефонного аппарата заключается в подборке сопротивления резистора R1. Сначала в цепь базы транзистора Т1 включите переменный резистор сопротивлением 100 кОм и последовательно с ним постоянный резистор сопротивлением 2—5 кОм.

Затем сложите микрофон с телефоном так, чтобы мембраны находились на расстоянии 2— 3 мм. Уменьшая сопротивление переменного резистора, добейтесь возбуждения усилителя и максимального по громкости тонового сигнала вызова. Омметром или тестером измерьте суммарное сопротивление резисторов и замените их одним прибором.

В заключение проверьте работу усилителя. Попросите товарища сказать что-нибудь перед микрофоном. Если его голос будет искажаться в телефоне, подберите точнее сопротивление резистора R1.

Аппараты соедините двумя проводами, но вполне надежная работа телефона будет и с одно-проводной линией, если хорошо заземлить, например, гнезда Гн1 каждого аппарата. Вызов абонента осуществляется звуковым сигналом, который получается при возникновении акустической обратной связи, если приблизить микрофон к телефону.

Линия связи — это обычные обмоточные провода типа ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0 0,2—0,6 мм. Более тонкие провода применять не стоит — они имеют большое сопротивление и легко обрываются. Советуем также изготовить простую катушку связи, на которую намотайте бухту провода. Такое несложное приспособление поможет в работе связистов.

68



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?