Юный техник 1974-06, страница 35

Юный техник 1974-06, страница 35

Гипотеза

МЫ ЖИВЕМ В

МИКРОМИРЕ

Быть может, эти электроны — Миры, где пять материков; Искусства, знанья, войны,

троны

И память сорока веков. Еще, быть может, каждый

атом — Вселенная, где сто планет. Там все, что здесь, в объеме сжатом.

Но также то, чего здесь нет.

В. Брюсов

полев на заседании, посвященном 100-летнему юбилею Зелинского и совпавшем с первым полетом в космос Юрия Гагарина — 12 апреля 1961 года, отмечал: «Если мы сегодня были свидетелями первого и успешного полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, то мы должны помнить, что в успехе этого полета есть и заслуга Николая Дмитриевича Зелинского».

За 70 лет научной деятельности Зелинский написал свыше 600 работ, многие из которых вошли в мировой фонд русской и мировой химической науки. Любовь к науке он завещал и молодежи: «Молодой человек моей Родины, овладевай всей широтой человеческих знаний, не замыкаясь в одной узкой специальности, — вот первое, что я хочу тебе посоветовать».

Заведующий мемориальным кабинетом А. Н. Зелинский за рабочим столом отца...

3 «Юный техник» № 6

Масса и энергия сходны по существу — это только различные выражения одного и того же. Масса тела непостоянна; она меняется вместе с его энергией.

А. Эйнштейн

Поэтическая фантазия и сухие строки научной теории. Что их может объединять? Что может связывать строгую научную мысль и мысль художественную, допускающую множество догадок и преувеличений? На первый взгляд— ничего. Но оказывается...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?