Юный техник 1974-06, страница 37

Юный техник 1974-06, страница 37

шагнуть в «ничто». Вещество, обладающее зарядом, останавливается на стадии черной мини-дыры с массой, равной приблизительно миллионной доли грамма.

Как ни парадоксальны для обычной логики эти выводы, все они соответствуют строгому расчету и основополагающим формулам физики. А понадобились они американскому ученому Гаукингу для решения космологической проблемы. Он сторонник замкнутой модели вселенной. Астрономы же не обнаружили достаточного количества массивных объектов, способных замкнуть вселенную, затормозить ее расширение, остановить и повернуть в сторону коллапса. Невидимые черные дыры могли бы, по расчетам ученого, добавить недостающую массу.

Итак, подытожим. Черные мини-дыры — космические объекты с массой около миллионной доли грамма каждый и размерами приблизительно 10—33 см, с зарядом, близким к заряду элементарных частиц. Но это еще не объекты микромира — слишком велика масса: в миллиард миллиардов раз больше массы протона. Что же позволяет отнести их к объектам микрофизики?

Совершим следующее путешествие из микро- в макромир.

За последние десятилетия понятие «состоит из...» претерпело существенные изменения. До недавнего времени господствовала идея, согласно которой частицы большей массы строились из частиц массы меньшей. Но, оказы-* вается, можно строить мелкие частицы из частиц больших масс. Надо только снова учесть соотношение Эйнштейна между энергией и массой.

При взаимодействии частиц, заметим, энергия выделяется. Следовательно, масса, образовавшаяся в результате соединения частиц, оказывается меньше суммы масс исходных частиц на ту же

названную нами дефектом массы величину, что и при коллапсе.

Чем. сильнее взаимодействие, тем больше дефект. Так, при соединении двух атомов в молекулу ее масса уменьшается лишь на одну десятимиллиардную часть. При образовании же ядра атома гелия, например из двух протонов и двух нейтронов, дефект массы уже значителен — почти одна сотая. Если двигаться дальше, не исключено, что на уровне элементарных частиц дефект массы приблизится ко всей массе вступающих в реакцию частиц, а может, даже превысит ее. Все это и позволило Сардгатту выдвинуть гипотезу, что гипотетические кварки или партоны, из которых будто бы состоят элементарные частицы, сами есть не что иное, как черные мини-дыры. Протон, по его представлениям, состоит из центральной зоны связанных между собой очень большим гравитационным взаимодействием черных мини-дыр, вокруг которых располагается кольцо из черных дыр, напоминающее кольцо Сатурна.

Не слышатся ли вам здесь отголоски брюсовской фантазии! Лестницы, ведущие нас из разных миров, сомкнулись, и мы равно можем представить себя живущими и в макро- и микромире. Черные мини-дыры одновременно включают в себя и галактики со звездами и сами являются самыми маленькими (не то что электронами!) структурными элементами вещества — партонами или кварками. Одновременно и самые сложные и самые простые. Все из них построено, и все в них включено. И, разбирая структуру вещества на более «элементарные» частицы, мы снова придем к бесконечно большим и бесконечно сложным. Как тут не вспомнить предвидение: «Электрон неисчерпаем так же, как и атом», — это сказал В. И. Ленин.

П. ЮШМАНОВ

>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?