Юный техник 1974-06, страница 36

Юный техник 1974-06, страница 36

Ключ к разгадке в этих двух научных сообщениях.

«Стефан Гаукинг, профессор Кембриджского университета, полагает, что 99,9 процента массы вселенной представляют черные мини-дыры — объекты с массой 10—5 г, образовавшиеся в результате гравитационного коллапса».

«Джек Сардгатт из Международного центра теоретической физики в Триесте выдвинул гипотезу, согласно которой кварки представляют собой черные мини-дыры».

Первое относится к астрофизике — физике звезд и галактик, второе — к миру элементарных частиц. С одной стороны, космические объекты, включающие в себя гигантские звезды или даже вселенные, с другой — объекты микромира, из которых строятся наименьшие известные и неизвестные пока нам частицы...

Вот какой замысловатый ключ

оказался в наших руках. Сам не менее загадочный, чем брюсов-ские строки. Перед нами словно бы две лестницы. Одна ведет вниз — от макромира к микромиру, другая — вверх: от элементарных частиц к звездам. ▲ быть может, они лишь части единого пролета!

Совершим первое путешествие — от макро к микро.

Что это за странные образования — черные дыры, из которых все состоит и которые в то же время всё в себе содержат! Звезды или целые вселенные сжимаются под действием сил гравитационного притяжения отдельных частей друг к другу. На определенном этапе, когда энергия, сохранявшая видимое равновесие, истрачена, сжатие становится настолько значительным, гравитационное взаимодействие настолько сильным, что с поверхности звезды не может уйти даже луч света.

Свойство ничего не излучать определило название этого объекта — черная дыра. Масса черной дыры меньше массы начавшего сжиматься вещества. Дело в том, что при сжатии полная энергия системы уменьшается на величину гравитационного взаимодействия, которое, в свою очередь, увеличивается с уменьшением размеров. ▲ по соотношению Эйнштейна Е = тс2 уменьшение полной энергии ведет к уменьшению массы. Такое явление названо физиками гравитационным дефектом массы. И если черная дыра продолжит сжиматься, дефект массы может оказаться равным всей массе вещества, оно вовсе исчезнет для внешнего наблюдения.

Граница, где это могло бы произойти, лежит на рубеже массы 10—5 г. Но не происходит потому, что сжатию до 'нулевой массы мешает электрический заряд. Его энергия не дает пере-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?