Юный техник 1974-06, страница 47

Юный техник 1974-06, страница 47
ИНФ ОРМАЦИЯС

ПОГОДА ПО ТЕЛЕФОНУ. Собираясь на прогулку или в туристский поход, каждый интересуется, какая будет погода через час или через сутки. Подобную информацию можно получить пока лишь из газеты или передачи по радио. Как же быть, когда очень спешишь? Скоро в Москве, а потом и в других городах страны начнет работать автоматическая справочная служба «Погода» по телефону. В нее входят два электронных блока. С одного, установленного в здании Гидрометеоцентра

СССР, все текущие сведения о состоянии погоды передаются на автоматический информатор, размещенный на телефонном узле. Там эти сведения записываются на магнитофонной ленте. Автоматическая служба «Погода» рассчитывается на круглосуточную работу и будет работать так же, как служба «Время». О ее номере будет дополнительно сообщено в печати. Одновременно информацию о состоянии погоды смогут прослушивать до 400 абонентов.

ПОРТАТИВНАЯ ПАРИЛКА.

В холодную или сырую погоду, когда организм переохлаждается, чаще всего возникают простудные заболевания. В таких случаях очень важно прогреться. Недаром же испокон веку первым средством от простуды считали хорошую баню. Специалисты харьковского Всесоюзного научно-исследовательского института «Электроаппарат» разработали один из вариантов домашней парилки, в которой используется принцип финской бани — сухого жара. Она работает от обычной электросети и умещается в чемодане средних размеров. К чемодану, который служит одновременно и основанием парилки, крепится палатка из прорезиненной термостойкой ткани. Больной садится на стул, накидывает снизу до плеч оболочку, застегивается и включает тепловой вентилятор. В парилке легко «поддать жару» — быстро довести влажность воздуха до 10— 30%, а температуру хоть до 130° С.

Мальчика охватила дрожь. Что, если... Пустой корабль, глухая ночь, он один-одинешенек, стоит мозгу заблокировать люк... Неужели...

— Горючее слито, — бесстрастно доложил мозг.

— Постой! Я отменяю...

— Поздно. Приказ выполнен. Мальчик опрометью кинулся

вон из рубки. Стремглав сбежал по лестнице. Промчался по коридору. Перед ним раскрылась диафрагма люка.

И сразу затрещал радиометр. Мальчик бессильно опустился на пол.

Что он наделал! Такой корабль...

Такой корабль! Можно было бы долгими часами расспрашивать мозг... Поздно. Сюда уже, наверное, мчатся поднятые системой радиационного контроля люди. Но ведь он же не хотел! Он только собирался проверить мозг!

Дурак, тут нечего было проверять. Мозг жаждал летать, в самом безнадежном положении — летать. Таким целеустремленным и потому эффективным орудием его сделали люди. И все, что делал мозг и о чем он думал, было подчинено этой цели — летать, летать... Но собственной воли он не имел, ибо только конструктор знает, зачем существует корабль и зачем существует кибермозг.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?