Юный техник 1974-06, страница 50

Юный техник 1974-06, страница 50

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

А нужна ли тележка?

Подавляющее число изобретателей сосредоточило свое внимание на устранении недостатков тележки. Вот что пишет, например, Петр Бурнялис: «У каждого ведущего колеса тележки должны быть отдельная ось и, кроме того, редуктор, связывающий его с гусеницей. Притормаживая той или другой педалью, бульдозерист останавливает вместе с гусеницей одно из ведущих колес, и тележка поворачивает. Ведущими должны быть обязательно передние колеса, иначе они будут мешать при повороте». Петра поддерживают Василий Колодницкий и Юрий Рудь. Казалось бы, все ясно. Принять это предложение, здесь и обсуждать как будто нечего. А что, если тележке нужно дать задний ход? Тогда от ее управляемости ничего не остается.

Конечно, для перевозки тракторов, пожалуй, можно обойтись только передним ходом, не так часто приходится перевозить гусеничные тракторы на большие расстояния.,

Но вот Владислав Толмачев и Виктор Исишин нашли здесь выход. Они считают, что нужно сделать отдельные приводы от правой гусеницы на колеса правой стороны тележки, а от левой гусеницы — на колеса левой стороны. В результате тележка приобрела все необходимые качества. Однако, кроме технических идей, всякую идею нужно проверять на экономичность — сколько стоит тележка, ее эксплуатация и ремонт. В конечном счете тележка

получилась сложной и дорогой. Ведь, кроме самой тележки, на ней надо смонтировать гусеницы и сложные приводы к каждому колесу. Если поставить на нее двигатель, она превращается в обычный тягач. Сложность оборудования тележки делает ее неудобной и ненадежной в эксплуатации и ремонте.

По-иному, как настоящий конструктор, подошел к решению задачи Сергей Чистов из Костромской области. Вот что он пишет: «Я придумал, как гусеничную технику перевозить без тележки. Для этого надо удлинить оси ведущих катков трактора и навешивать на них автомобильные колеса такого размера, чтобы гусеницы трактора не касались дорожного покрытия. Управляться трактор будет так же, как и в обычном гусеничном режиме». Оказывается, задачу перевозки тракторов можно решить без тележки, для этого достаточно иметь в запасе 4 колеса с шинами из литой резины. Просто, дешево и практично. Вот так и надо решать сложные технические задачи. Подобное предложение прислал в редакцию и Сергей Стрежев из г. Иланского Красноярского края.

Значит, тележка Растопина совершенно не нужна? Нет. Вот что пишет А. Масленников из г. Сос-новоборское Саратовской области: «Предлагаю использовать принцип тележки Растопина на паромах. Там повороты осуществляются рулем, а от трактора требуется работа двигателя вперед и назад».

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?