Юный техник 1974-06, страница 52

Юный техник 1974-06, страница 52

тообразной щетки. Ученый комитет на своем заседании (1898 г.) постановил занрепить приоритет Мишэ, выдав ему привилегию. Однако есть опасение, что такой щеткой осмелился пользоваться только ее автор.

Предметом изобретения в прошлом, оказывается, могли быть и новинки модной одежды. Так, в октябре и декабре 1885 года в ученый комитет департамента торговли и мануфантур поступила заявка о выдаче привилегии «жене киевского купца 2-й гильдии Е. Ицковой» на изобретенные ею «дамские туалеты типа тюрнюр-юбна и нри-нолин»...

Титулярный советник Ю. К. Орловский отличился изобретением «прибора для хранения при себе пассажирских, театральных и других билетов» (№ 731 от 3.9.1886 г.).

Хотя церковники всегда враждебно относились к техническому прогрессу, но для своих нужд, видимо, не прочь были использовать изобретательскую мысль. Об этом говорит заявка на охрану авторских прав крупного фабриканта К. Демидова — на технические усовершенствования в изготовлении иконостасов и киотов (1886 г.), а также заявка о выдаче привилегии отставному поручику Е. Зейму на контрольный аппарат для учета продажи свечей в церквах.

Читая все эти заявни, проекты, патенты такого рода, невольно улыбаешься, или пожимаешь плечами, или говоришь: «Ну и ну!» Но... не следует торопиться с иронией, или осуждением, или с равнодушием к этому виду «наследия прошлого».

Не следует этого делать по целому ряду причин.

Так, например, «купеческая дочь К. Ф. Красиль-никова» 8 декабря 1885 года подала заявку, требуя привилегию на «ламповый самовар и нофей-ник». Когда в наш век газовых и электрических плит и приборов читаешь эту заявку и представляешь себе «нелепое» сочетание керосиновой лампы, которая одновременно и освещает помещение, и нагревает до кипения самовар или но-фейник — невольно удивляешься. Но, если подумать, вероятно, осуществление идеи, по которой лампа и освещает палатку, и кипятит чай или кофе, принесло бы удовольствие многим нашим туристам, и, во всяком случае, такая лампа пользовалась бы спросом у энтузиастов садовых кооперативов, в ноторых еще нет электроэнергии.

Из детективной литературы, из хроники уголовных происшествий известно, как широко используется автоматически действующая электрическая система для охраны банков, сейфов, музеев.

Оказывается, что патент Ns 11 431, выданный вдове статского советника С. М. Кротковой на изобретенную ее мужем С. И. КротковымГ «электрическую автоматически действующую систему для предупреждения воровства, названную электрической охраной», был оформлен еще в 1885 году!

Или другой пример. Мы с вами посмеялись над зубной щеткой, запатентованной Р. Мишэ. Давайте поглядим еще раз на нее... Позвольте, позвольте, а ведь винтообразную щетку прямой смысл использовать для машинной мойки бутылон и консервных стеклянных банок!

Разные бывают изобретения. И очень трудно раз и навсегда решить судьбу идеи, выдумки, открытия, изобретения. Творите и изобретайте! Изобретайте на здоровье, на пользу всем людям!

А. ИВОЛГИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?