Юный техник 1974-06, страница 55

Юный техник 1974-06, страница 55

И на глаза слезы сами наплывают. А Сей Сеич улыбается как ни в чем не бывало и что-то еще приговаривает, вроде: «А ты силен, парень, молодец!..» И тогда я подумал: не-ет, тут не побалуешься.

С первых же дней мастера начинают формировать коллектив. Стиль воспитательной работы, преподавания, наконец, обращения старших с младшими утверждает: я — рабочий, ты — рабочий, у нас общее дело и общие задачи. И в этом нет игры. Нигде я не встречал такого яростного, такого азартного соревнования между людьми, как в училищах. Организовать здоровое соперничество ребят помогает и то, что с самого начала ученики не делают пустой работы. Первый молоток у слесарей, первая втулка у токарей, первый ящик у деревообработчиков — серьезная, полезная работа, имеющая точную цену, адрес заказчика, срок изготовления... И Вы бы поглядели, как преображаются мальчишки, когда узнают: вот эти стальные болты предназначены для КамАЗа, они будут крепить фермы. Значит, от качества и срока исполнения заказа зависит большое, настоящее дело! Постепенно у ребят появляется чувство ответственности.

Всего труднее дается вчерашним школярам переход, и весьма резкий, из детского во взрослое состояние.

Хотя и не первое, но важное место отводится материальному стимулированию. Ребята очень быстро начинают понимать цену (не теоретическую, а вполне осязаемую) рубля. Многие мальчишки мне говорили: «После того как первый раз получил свои три-четыре рубля, совестно стало у матери и гривенник попросить».

Могу предположить, что Вас беспокоит и такая проблема: а не окажется ли Сергей пожизненно «приговорен» к профессии, которую ему даст училище?

Бояться этого нет причин. Если он будет учиться как следует, то никто и ничто не воспрепятствует ему двигаться по жизни дальше — идти в техникум ли, в институт ли... Кстати, приобщение к профессии, к настоящей трудовой жизни, как правило, способствует более удачному выбору жизненного курса. Ведь те годы, что Сергей будет учиться, позволят ему не только овладеть ремеслом, но и более сознательно, трезво оценить свои способности, склонности и возможности. Думаю, что такое стоит многого.

Присутствуя при разговорах взрослых с ребятами на собраниях, пятиминутных разборах задания, обсуждениях какого-то происшествия, я постоянно слышал повторяемые на разные лады слова: «Наша первая задача сделать тебя не токарем (или слесарем, или наладчиком), а человеком. И это не просто фраза, звучащая заклинанием. Усилия многих взрослых, мудрых, умных, добрых, преданных делу людей направлены именно к этой цели.

С уважением А. Маркуша

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?