Юный техник 1974-06, страница 57

Юный техник 1974-06, страница 57

прозаично: силикатный. Но именно здесь готовят специалистов по материалам квантовой электроники, а в конечном итоге, и по лазерам. Выпускники других факультетов работают над созданием новых синтетических материалов, которые применяются повсюду, начиная с земных глубин и кончая просторами космоса. И те, кто интересуется атомной техникой или кибернетикой, среди 22 специальностей института тоже найдут себе дело по душе, А совсем недавно впервые в стране институт начал подготовку специалистов по охране окружающей среды.

Вот пример обычного билета по химии на вступительных экзаменах в МХТИ.

1. Атомно-молекулярное учение в химии. Атомная и молекулярная массы.

2. Бензол и его свойства.

3. Закончить уравнения реакций:

NaHC03 (гор. раствор) н2о + N02

С12 + КОН

4. Изобразить структурные формулы соединений и определить степень окисления элементов в следующих веществах: сульфит натрия, карбонат кальция, азотная и соляная кислоты.

При ответе на первый вопрос билета, помимо формулировок законов сохранения массы или постоянства состава веществ, необходимо показать умение применять эти законы на практике. Например, чтобы приготовить из серы и железа сернистое железо, нужно, чтобы во взаимодействие вступили 4 весовые части серы и 7 весовых частей железа. Поэтому из 10 г Fe и 10 г S при 100 % выходе продукта получится не 20 г сульфида железа, как иногда отвечают, а 17,8 г.

Кроме того, нужно совершенно четко усвоить терминологию, которой пользуются в химии Понятия «атом» и «грамм-атом», «молекула» и «грамм-молекула», «простое вещество» и «химиче

ский элемент» порой считают равноценными. А ведь химический элемент — это символ, общее понятие о существовании совокупности атомов с одинаковым зарядом ядра и одинаковыми химическими свойствами. Физическими же свойствами химический элемент не обладает в отличие от любого простого вещества. На вопрос, какова масса 1 атома серебра, иногда отвечают — 108 г, но 108 г — это грамм-молекулярная масса, то есть масса 1 моля атомов серебра. А 1 моль содержит 6,02 ■ 1023 атомов, и, следовательно, абсолютная мас-103 г

са атома равна: - =

н (3,02 Ю-з

= 1,79 • Ю-22 г.

При написании уравнений реакций в продуктах реакции приводят иногда несовместимые вещества, такие, как основание и кислота, кислая соль и щелочь, основной окисел и кислотный.

Так что приведенные в билете превращения проходят следующим образом:

2NaHC03 - Na ,С03 + Н .О + СО Н..О -+ 2NO-, = HN03 HNO-. ЗС12 + 6КОН = КСЮ3 +- 5КС1 -f-

-+■ зн.о

Необходимо четко знать формулы таких широко известных веществ, как кальцинированная и питьевая сода, гашеная и негашеная известь, гипс, поташ, нашатырь, пирит, бертолетова соль, хлорная кислота и другие; не путать друг с другом алюминаты, ацетаты, сульфиты, сульфаты и сульфиды; нитраты и нитриты, карбонаты и карбиды.

Очевидно, что сульфит натрия (вопрос 4-й из билета) — это Na2S03, сульфид — Na2S, сульфат Na2S04; а структурная формула .сульфита натрия:

Однако, какими бы ни были вопросы билета, главное при ответе понимание сути дела. Больших вам успехов!

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?