Юный техник 1974-06, страница 54

Юный техник 1974-06, страница 54

ПИСЬМА ИЗ ПТУ

я - ЧЕЛОВЕК РАБОЧИЙ

Письмо второе

Уважаемый Константин Андреевич!

В первом письме я рассказал Вам в самых общих чертах, что такое профессионально-техническое училище. Теперь о тех. кто учит ребят.

Первое лицо в училище (не на иерархической лестнице, а по существу) — мастер. С него, как правило, все начинается, на нем все замыкается. Обычно в училище работают двадцать-три-дцать мастеров-мужчин. С первого дня подростки, переступившие порог учебного заведения, ощущают мужское влияние, попадают в крепкие руки... Бывает, и в прямом смысле.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать вам такой эпизод: Гену Ш. едва терпели в восьмом классе: учился он из рук вон плохо, дерзил напропалую, классную руководительницу ни во что не ставил... Словом, вся школа с облегчением вздохнула, когда он ушел в ПТУ. Рад был Гена или нет, попав в ПТУ, не знаю. Но в первый же день он умышленно опоздал, влетел в мастерскую, когда вся группа уже выстроилась на линейку:

— Привет, уважаемая публика! Вы все меня уже ждете?

— Доброе утро, Гена, — спокойно сказал мастер и протянул мальчишке руку. — Выспался?

Чуть смутившись (ожидалась-то несколько другая реакция), Гена, в свою очередь, подал мастеру руку, И тут же почувствовал: ладонь в тисках. Рука мастера сжимала его руку, что называется, железной хваткой.

Теперь, спустя три года, выпускник ПТУ, отличный токарь Гена с веселым оживлением рассказывал мне:

— Как он меня зажал, ну, думаю, все. И заорать стыдно.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?