Юный техник 1974-06, страница 51

Юный техник 1974-06, страница 51

сквозь

ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ

Иголка и ткацкий автомат, наскальный рисунок и стереоскопическое кино, колесо и сверхзвуковой лайнер — все это прежде всего заслуга изобретателей.

Первопроходчикам и первооткрывателям всегда трудно, что бы они ни делали — открывали неизведанные земли или законы природы, изобретали новые машины или проникали в тайны мироздания.

В Ленинграде, напротив Медного всадника, в большом старинном здании размещен один из крупнейших архивов нашей страны: Центральный государственный исторический архив (ЦГИАЛ). Здесь сосредоточены миллионы документов, в числе ноторых запечатлена история изобретений и открытий XIX и начала XX веков.

По этим документам можно проследить, как изобретательская деятельность затронула не только сферу производства, экономику, но и вторглась в повседневный быт людей. Наряду с великими и «средними» ужились просто полезные, хотя порой и незначительные изобретения. Сама жизнь отобрала нужное и отмела в сторону «несозревшее». Стремление изобретателей механизировать или автоматизировать сами по себе несложные процессы создавало забавные идеи и проекты, которые сегодня способны вызывать лишь улыбну.

Разве не комичны предложения создать и внедрить в повседневную жизнь «автомат для застегивания пуговиц на одежде», машину для раздачи игрокам карт или костей для игры в домино, «автоматическое приспособление для открывания и закрывания дождевого зонтика», «футляр для переноски нотят»?

А ведь над такими проектами люди ломали голову, творили, проектировали, посылали заявки. Вот, например, 7 декабря 1883 года ученый комитет рассматривал прошение иностранца Клейна о выдаче ему привилегии на «усовершенствованную застежку... для дамского корсета» (№ 363/134)! Вообще иностранцы очень часто патентовали свои изобретения в России. Так, англичанин А. Пирсон, пылко заботясь о личной гигиене конского поголовья, потребовал привилегию на изобретенную им комфортабельную складную холщовую ванну для купания... лошадей (№ 744, 1886 г.), а немец Б. Флен даже получил патент (№ 13 202, приоритет от 9.6.1886 г.) на приспособление для натягивания сыромятной кожи на ту-рецние барабаны!

Техникой на грани фантастики, если не орудием средневековой пытки, выглядит прибор для чистни зубов, изобретенный французом Р. Мишэ. Он состоит из вращающейся рукоятки, кожуха с резиновой гильзой для крепления ручки и вин-

Музей патентов

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?