Юный техник 1974-06, страница 60

Юный техник 1974-06, страница 60

ла, и за несколько лет число искусственно созданных красителей во много раз превысило количество природных, которые человечество открыло на протяжении тысячелетий своего существования.

ПЕРВЫЕ СОМНЕНИЯ

Ум человеческий никогда не удовлетворяется достигнутым. Казалось бы, теория создана, успехи налицо, все больше новых красителей производится промышленностью. Чего еще надо? А надо только одно: еще больше знать о веществах, чтобы еще лучше их использовать

Все ли безупречно в теории Витта? Не преувеличена ли роль хромофоров и ауксохромов? И какова роль остальной части молекулы —* только ли это простой носитель хромофоров и ауксохромов?

Вряд ли Изучая влияние заместителей, в том числе хромофоров и ауксохромов, на свойства органических веществ, химики нашли, что они очень сильно меняются с введением этих групп. Так, может быть, дело не в хромофорах и ауксохромах, а в том, что они своим присутствием так изменяют свойства «носителя», что он становится цветным?

И вот в 1888 году Армстронг и Нецкий создают новую теорию цветности. В отличие от Витта они все внимание сосредоточивают на основной части молекулы. Вот циклогексан и бензол, они бесцветны. Теория Витта это легко объясняет: циклогексан бесцветен, потому что в его молекуле нет двойных связей, а бензол, обладая ими, не имеет хромофоров.

А вот гидрохинон. Это бензол, в который ввели два ауксохрома. Он тоже бесцветен, и это тоже не порочит теорию Витта: хромофоров в молекуле гидрохинона нет. Но почему же бесцветен цикло-гександион — ведь в его молеку

ле два хромофора? И почему имеет желтый цвет бензохинон — в его молекуле те же два хромофора, что и в циклогександионе. Не потому ли, что «носители» у них разные?

Дело здесь в том, отвечают Армстронг и Нецкий, что в бензо-хиноне не просто двойные связи, как в бензоле и гидрохиноне, и не просто хромофоры, как в циклогександионе, а иная структура основного скелета — хиноидная. Именно перестройка бензоидной структуры у бензола и гидрохинона е хиноидную и сделала бензохинон цветным.

Новая теория получила название хиноидной. Сторонники ее утверждали, что все окрашенные органические соединения имеют хиноидное строение. Они тоже разделили все красители на классы — по типу хиноидных групп. Они тоже стали создавать новые красители — вводить хиноидные группы в бесцветные вещества, вводить несколько хиноидных групп и т. д. Работа тоже кипела, увеличивалось число новых красителей.

Словом, вторая теория цветности оказалась тоже плодотворной

ФИНАЛ БОРЬБЫ

Но еще плодотворней была борьба, которая возникла между сторонниками обеих теорий.

— Причина оранжевой окраски этого красителя, — говорили сто-

н н

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?