Юный техник 1974-06, страница 63

Юный техник 1974-06, страница 63

электроны и ничто другое могут поглотить те ничтожнейшие порции энергии, которую несут фотоны, способные воздействовать на наш глаз. Эти порции энергии слишком малы, чтобы они могли воздействовать на атомные ядра, которые в тысячи раз тяжелее электронов. Это все равно что пытаться горстью гороха сдвинуть с места автомобиль — энергия брошенных горошин слишком ничтожна, чтобы автомобиль ее «заметил». Но та же горошина, ударившись о зернышко пшена, наверняка собьет его с места, передав ему свою энергию. Так и фотоны световой энергии, бессильные воздействовать на атомные ядра, успешно передают свою энергию легким, подвижным электронам.

ТОНКИЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ

СИНТЕЗ

Атомов в молекуле много, и ядра их по-разному относятся к электронам: одни притягивают сильнее, другие -— слабее. И связи между атомами разные: есть одиночные — два электрона, есть двойные — четыре электрона. Разные электроны испытывают неодинаковое воздействие со стороны атомных ядер. А поэтому по-разному относятся к фотонам: одни поглощают фотоны с малой энергией, другие — с большой. Вот в чем секрет избирательного поглощения фотонов, секрет

окраски! Выходит, чтобы знать, как сделать вещество синим, надо знать, какие электроны в его молекуле поглощают те фотоны, без которых свет, отраженный от этого вещества, вызывает ощущение синего цвета.

Измаильский и ученые, которые разрабатывали новую, электронную теорию цветности, и занялись изучением законов поведения электронов в молекулах. Оказалось, что главную роль в поглощении нужных фотонов играют электроны двойных связёй, — вот что кроется за наблюдением Бутлерова о ненасыщенности молекул красителей: ведь ненасыщенными как раз и являются молекулы с двойными связями. Чем больше таких связей, тем легче поддаются электроны воздействию фотонов, поглощают фотоны с меньшей энергией. А уж создавать молекулы с разными связями между атомами химики умеют.

Конечно, дело это тонкое. И производство органических красителей относится к области тонкого органического синтеза.

Приходится осуществлять десятки химических реакций, чтобы из бесцветных исходных материалов — веществ, которые содержатся в нефти, в каменноугольной смоле, образующейся при производстве металлургического кокса, получить красители нужных цветов и оттенков — ярких или спокойных, бледных или сочных, «теплых» или «холодных».

Н\ уМ hk ^Н

Н—Са. ^С—N—И=С<?июидное MfoC =0 ^С— С^ | Х=С

к-г н н н—с^ ^с—н

^с— Сс

1-К ^н

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?