Юный техник 1974-06, страница 66

Юный техник 1974-06, страница 66

Подготовленный образец подвешивают в стакане с раствором для химического меднения (рис 1).

При комнатной температуре осаждение проводится в течение 50—60 мин. Чтобы остановить процесс, добавляют 5 мл 25% раствора аммиака. Образец осторожно извлекают из раствора, у свежеосажденной меди светло-розовая окраска. Осадок меди промывают, погружая образец 3—4 раза в стакан с водой, а затем под водопроводным краном. Дальнейшее наращивание слоя меди проводится в гальванической ванне.

Электрохимическое осаждение меди

Для этой цели требуется следующее оборудование: химический стакан, реостат на 500— 1000 ом, амперметр и источник постоянного тока: аккумулятор на 6 в или выпрямитель. Из эуих элементов собирается схема для электролиза (рис. 2).

Положительный полюс источника тока подключают к медной пластине — аноду. Для его изготовления нужен лист медной фольги, из которого вырезают заготовку (рис. 3), сворачивают ее в виде цилиндра и опускают в стакан. Выступающую часть загибают вниз и припаивают к ней токопроводящий провод.

Затем изготовляют подвеску для покрываемого образца. Простейшей подвеской может служить медная или латунная проволока диаметром 0,25— 0,8 мм. Хороший контакт с образцом получается, если использовать пружинный зажим типа «крокодил».

Чтобы приготовить электролит, 100 г медного купороса растворяют в 400 мл воды. Затем ОСТОРОЖНО приливают в этот раствор 25 мл концентрированной серной кислоты. Объем электролита доводят до 500 мл.

Когда для электролиза все готово, нужно рассчитать величину тока, которая поддерживается в процессе электролиза постоянной.

Плотный осадок меди из сернокислого электролита получается, если через 1 см2 поверхности образца протекает ток 10 ма. Поэтому для определения общего тока необходимо эту величину, называемую плотностью тока D=10 ма/см2, умножить на величину покрываемой поверхности Так, при осаждении меди на образец с размерами 2X3 см покрываемая с двух сторон поверхность составляет 12 см2, и, следовательно, необходим ток 120ма.

Чтобы установить величину тока в цепи электролиза, подвижный контакт реостата переводят в положение, соответствующее сопротивлению 1000 ом. Медной

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?