Юный техник 1974-06, страница 68

Юный техник 1974-06, страница 68

Дорогая редакция! Пишет вам ученик шестого класса из города Ялты Андрей Ковальчук. Я предлагаю очень простую модель подводной лодки. Ее можно построить за три-четыре часа, а потом запускать все лето. Если сделать несколько таких лодок, можно устроить соревнования.

Корпус модели делается из сосновой или еловой доски толщиной 25 мм. Внизу корпус имеет выем, в котором проходит резиномотор и еще толстая проволока с предварительно надетым на нее грузиком из кусочка свинцовой трубки. Это будет балласт. Вес балласта нужно подобрать опытным путем после того, как вы отделаете и покрасите лодку.

Резиномотор спереди надевается на крючок, а сзади — на загнутый конец вала винта. Вал сделан из стальной проволоки толщиной 2 мм, винт — из кровельного железа. Горизонтальные

рули вырезаются из консервной банки, вертикальный руль — тоже. Горизонтальные рули крепятся попарно в носовой и кормовой частях лодки так, чтобы они могли изменять угол наклона, а вертикальный руль вклеивается в пропил кормовой части.

Проделав все это, покройте корпус лодки два раза горячей олифой, а потом покрасьте масляной краской. Цвет лучше выбрать поярче, чтобы лодку было хорошо видно на глубине.

Когда краска высохнет, лодку можно спустить на воду. Чтобы лодка плавала ровно, придется грузик передвигать по проволоке в ту или другую сторону. Найдя правильное положение груза, закрепите его ниткой или резинкой.

Вал винта сзади загнут в колечко, чтобы резиномотор можно было заводить с помощью ручной дрели. Для этого в патрон дрели зажимается крючок, который вставляется в колечко вала.

Наклоните горизонтальные рули, заведите резиномотор и запустите лодку. Она уйдет под воду, а когда кончится завод, всплывет обратно.

Андрей КОВАЛЬЧУК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?