Юный техник 1974-06, страница 65

Юный техник 1974-06, страница 65

Эксперимент

ХИМИЯ

плюс

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Когда делаешь модель какой-нибудь диковинной машины или простой, пластмассовый значок, всегда хочется, чтобы они выглядели как настоящие. Этого не так сложно добиться, если призвать на помощь электрохимию. Методы гальванотехники позволяют наносить не только декоративные покрытия отдельных металлов и их сплавов, но и покрытия с заранее заданными свойствами — твердостью, отражательной способностью и даже магнитными свойствами

Декоративную отделку несложных по форме пластмассовых или металлических изделий можно сделать в школьном химическом кабинете.

Нанесение металла на диэлектрик проводится в два этапа. Сначала путем химического восстановления из раствора получают очень тонкий, измеряемый долями микрона слой металлической меди. Затем в гальванической ванне наращивают толстый слой меди или какого-либо другого металла.

Химическое осаждение меди

Чтобы на поверхности диэлектрика получить тонкий слой меди, необходимы следующие реактивы: медный купорос, едкий натр, кальцинированная сода, глице

рин (98%), формалин (40% раствор формальдегида) и дистиллированная вода.

Сначала 10 г медного купороса растворяют в 250 мл воды и, перемешивая, добавляют 17 мл глицерина. Раствор получается темно-синего цвета.

В другом сосуде в 150 мл воды растворяют последовательно 3 г едкого натра и 10 г кальцинированной соды. Получившийся раствор, тщательно перемешивая, вливают в первый, содержащий ионы меди. Затем вливают 4 мл формалина и, добавляя дистиллированную воду, доводят объем до 500 мл. Сначала образец, предназначенный к покрытию металлом, зачищают тонкой наждачной бумагой, чтобы у него получилась, шероховатая поверхность. Для очистки поверхности и удаления следов жира образец протирают влажной тряпочкой, на которую насыпают немного окиси кальция или обычного зубного порошка. Это необходимо для того, чтобы осажденный слой металла прочно сцепился с поверхностью диэлектрика. После этой операции образец промывают в проточной воде.

Затем его погружают в 10% раствор азотнокислого серебра (AgNOs) и высушивают на воздухе. Раствор азотнокислого серебра можно заменить отработанным фиксажем.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?