Юный техник 1974-06, страница 62

Юный техник 1974-06, страница 62

кие фотоны не вызывают у нас зрительных ощущений, световые лучи, состоящие из таких фотонов, невидимы. Поэтому, если солнечный луч встретит на своем пути какое-либо тело, полностью от него отразится, а затем попадет в наш глаз, тело покажется нам белым. Если же тело поглотит все фотоны с энергиями от 2,5 до 5 тысячемиллиардных эрга, то оно покажется нам черным: ведь после взаимодействия с ним в наш глаз не попадет ни один фотон, способный на него воздействовать.

Ну а что будет, когда тело поглотит только некоторые из фотонов, а остальные отразятся и попадут в наш глаз? Оказывается, такое тело покажется нам цветным. Например, если тело поглотит фотоны с энергией около 5 тысячемиллиардных долей эрга, а остальные отразятся и попадут в глаз, то мы получим ощущение желтого цвета. А если будут поглощены фотоны с чуть меньшей энергией, то оставшиеся вызовут ощущение оранжевого цвета, с еще меньшей — красного, затем пурпурного, фиолетового, синего, голубого, а когда будут поглощены фотоны с энергией около 2,5 тысячемиллиардной доли — зеленого.

Значит, окраска — результат способности тела избирательно поглощать из светового луча фотоны с определенной энергией. Цвет и свет неотделимы: нет света -— нет цвета. Потому кошки и ка

жутся ночью «серыми»: слабые ночные источники света не дают достаточно фотонов, чтобы, отразившись от кошачьей шкуры, они могли вызвать у нас ощущение разных цветов.

ЭЛЕКТРОНЫ И ФОТОНЫ

Итак, с кошками наука разобралась. А как быть с цветом? Почему одни тела пог-лощают фотоны большей энергии и кажутся желтыми, а другие — меньшей и кажутся голубыми? На что расходуется энергия поглощенных фотонов?

Вот тут-то и сослужила службу тайна химической связи. Когда было открыто, что связь между атомами осуществляют электроны, что каждой черточке связи в наших формулах соответствуют два электрона, двигающихся одновременно в районе обоих атомов, соединенных этой черточкой, пробил наконец час современной теории цветности органических соединений.

Основоположником ее стал замечательный советский ученый Всеволод Александрович Измаильский (1885—1973). В 1911 году, едва была сформулирована электронная теория химической связи, он увидел в ней ключ к новой теории цветности. Электроны — мельчайшие, легчайшие, подвижнейшие частички, входящие в состав молекулы, — только

^-С—С jcpumq фор ayitCojcpo/f

Н—C<v ">С-N=N—С^ >1—0—Н

н хн н—>с—н

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?