Юный техник 1974-06, страница 61

Юный техник 1974-06, страница 61

ронники Витта, — наличие в его молекуле хромофора и ауксо-хрома.

— Ничего подобного, — возражали сторонники Армстронга и Нецкого, — дело в том, что одна из групп в его молекуле имеет не бензоидное строение, а хино-идное.

И те и другие писали свои формулы. А главное, ставили опыты, получали новые красители, искали новые факты, которые должны были подтвердить правильность одной теории и доказать ошибочность другой. Наука и промышленность от этого только выигрывали.

В спорах рождается истина. Родилась она и в споре между приверженцами хромофораук-сохромной и хиноидной теорий. И эта истина заключалась в том, что ни та, ни другая теория не в состоянии справиться с обилием новых фактов, которые с таким упорством были добыты, чтобы их доказать.

Закономерный финал научной борьбы: никто не вышел из нее победителем. А точнее, победили все, ибо, рухнув одновременно, старые теории создали почву, на которой выросла новая.

ТАЙНА СЕРОЙ КОШКИ

На первый взгляд могло показаться, что между старыми теориями цветности нет ничего общего. А оно было. И заключалось

в том, что обе теории считали молекулу органического соединения чем-то неподвижным, застывшим.

— Эти атомы связаны друг с другом так, — говорили одни ученые. И писали формулу.

— Нет, не так, а этак, •— отве чали другие и писали свою фор-м у лу.

Но что значит «связаны», не знали ни те, ни другие. Это и привело к падению старых теорий. И новая теория цветности возникла тогда, когда была разгадана тайна химической связи между атомами.

К этому времени физики установили, что свет — это поток фотонов или отдельных порций электромагнитной энергии, которые движутся со скоростью 300 тысяч километров в секунду. В зависимости от величины энергии фотонов они могут оказывать разное действие. Очень важным свойством обладают фотоны с энер1и-ей от 2j5 до 5 тысячемиллиардных долей эрга: эти ничтожные порции энергии способны воздействовать на наш глаз и вызывать у нас зрительные ощущения.

И вот что замечательно. Если на глаз одновременно действуют все фотоны с энергиями от 2,5 до 5 тысячемиллиардных долей эрга, то они вызывают у нас ощущение неокрашенного, «белого» света. А если на глаз направить фотоны с энергиями меньше 2,5 и больше 5 тысячемиллиардных долей, то мы их просто не заметим: та-

эот«5охр<ж тшофор «химдакж

н ьн о

I • 1

Нч /Н Нч /Ч М gHv' Н^

с' Nc с Г'Р с;

В II

ЧН

gHsJ

h*C*h IHV^H

%

й Н Е

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?