Юный техник 1974-06, страница 59

Юный техник 1974-06, страница 59

химики начали окислять все органические вещества, какие только были в то время доступны, и все смеси, составлять которые подсказывала им фантазия. И хоть сейчас это кажется нам странным, этот путь приносил не только разочарования. Методом «тыка» удалось получить целый ряд красителей разных цветов и оттенков-. И многие из них вырабатывались на заводах, хотя далеко не все были высокого качества.

Искать новые красители таким способом — все равно что путешествовать в океане без руля и без ветрил. Волны могут вынести к какому-то берегу, но могут и потопить. Нужен компас, чтобы сознательно намечать путь. Компас в науке — теория.

Почему одно вещество синее, другое красное, третье желтое? Во времена Перкина этого не знал никто. Не знали тогда и как зависят свойства органических веществ от строения их молекул. Даже сочетание слов «строение» и «молекула» не было еще известно. И здесь на сцену выступил Александр Михайлович Бутлеров.

КОМПАС НАЙДЕН

В 1861 году на съезде немецких естествоиспытателей в городе Шпейере Бутлеров читает доклад, в котором доказывает, что свойства химических соединений зависят не только от природы и числа атомов, входящих в состав их молекул, но и от порядка, в котором атомы связаны друг с другом, -— от строения молекул.

А спустя три года в Казани выходит первый в мире учебник органической химии, написанный им на основе теории строения. В этой книге Бутлеров отмечает замечательную особенность цветных органических соединений: все они способны присоединять водород — восстанавливаться, становясь при этом бесцветными. И наоборот — введение в бесцветные

органические соединения некото рых заместителей — групп атомов, способных восстанавливаться, делает их окрашенными. Вещества, способные присоединять водород, химики называют нена сыщенными.

Компас найден. Началось сознательное движение к

цели.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Все больше химиков изучает влияние различных заместителей на цвет органических веществ. Они уже знают, что все ненасыщенные соединения имеют в своих молекулах так называемые двойные связи, которые превращаются в простые — одиночные, когда к молекуле присоединяется водород. Наблюдения множатся, и наступает пора, когда их можно приводить в систему. В 1876 году Витт создает первую теорию цветности органических соединений

Он утверждает, что причина окраски — присутствие в молекулах органических веществ особых заместителей. От греческих слов «хрома» — цвет, «форео» — носить, «ауксо» — увеличивать Витт назвал их «хромофорами» — цве-тоносителями, и «ауксохрома-ми» — цветоусилителями. Хромофорные группы -г- главные, они ненасыщенные, содержат двойные связи. Введение хромофоров в молекулы бесцветных органических соединений делает их окрашенными. Но с одними хромофорами окраска обычно недостаточно сильна, поэтому в молекулы красителей необходимо вводить и ауксохромы.

Теория Витта была встречена с восторгом. Красители разделили на классы — по хромофорам. Стали сознательно создавать новые красители — вводить хромофоры и ауксохромы в бесцветные вещества. Стали искать новые хромофоры. А что будет, если ввести два хромофора? Или три? А если разные хромофоры? Работа кипе

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?