Юный техник 1974-06, страница 64

Юный техник 1974-06, страница 64

В среднем, чтобы получить тонну готового красителя, приходится перерабатывать 10—20 т сырья, а наиболее сложных и ценных красителей — до 160—170 т.

Каким же изумительным искусством необходимо обладать, как глубоко знать законы поведения атомов и электронов, чтобы в нужном порядке расположить в молекуле десятки атомов и связать их нужными связями, то есть такими электронами, которые поглощают нужные фогоны! В молекуле голубого фталонианина 57 атомов и 54 «нужных» электрона, а всего их гораздо больше. И расположены они так, что образуют «постройку» совершенной архитектуры. Создать ее очень трудно, зато этот краситель окрашивает в красивейший небесно-го-лубой цвет, не выцветает при самом ярком солнечном свете, вы-держиьает нагревание до 500° С, не разрушается расплавленными едкими щелочами и кипящими кислотами. Нет ему равного в природе! И создан он умом и руками человека — ученых, инженеров, техников, рабочих. Вот что значит тонкий органический синтез.

СДЕЛАНЫ ЛИШЬ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Величайшей ошибкой было бы думать, что все тайны красителей уже раскрыты. Сделаны только первые шаги! Работа продолжается, и конца ей не видно. Все известные красители (а их известно несколько тысяч) построены из атомов всего полутора десятков химических элементов- углерода, водорода, кислорода, азота, серы, хлора, брома, йода, фтора, селена, меди, хрома, никеля, кобальта, железа. Причем в большинстве случаев — из атомов четырех -пяти элементоз. Но элементов больше сотни. А что получится, если использовать другие элементы? Электроны фосфооа, кремния, бора будут вести себя не так, как электооны углерода, кислорода,

азота. Какими же свойствами будут обладать новые, еще не созданные, но уже задуманные красители?

Этими вопросами заняты сейчас многие химики. Занимаются ими и на кафедре красителей нашего института, которая готовит специалистов по тонкому органическому синтезу. Получены первые обнадеживающие результаты.

Но нужны ли новые красители? Разве недостаточно старых, хорошо изученных?

Конечно, нужны. Создаются новые полимеры — кремнийсодержа-щие, фосфорсодержащие и другие. Может быть, кремнийсодер-жащие, фосфорсодержащие красители будут окрашивать их лучше, чем «обычные»?

НОВЫЕ ОБЛАСТИ

И разве дело только в крашении? Красители завоевывают новые области при менения. Вот пример. Краситель поглощает энергию световых лучей Куда она девается? Превращается в тепло. Но, может быть, краситель, растворенный в морской воде, отдавая ей поглощенное тепло, ускорит испарение воды под действием солнца? Так оно и оказалось. Это значит, что найден новый способ использования солнечной энергии, ведь в морской воде содержатся ценные соли, а солнечная энергия ничего не стоит. И уже строятся заводы, использующие дешев} ю морскую соль, добытую с помощью солнца.

В красителях есть подвижные электроны. Но они есть и в полупроводниках и многих других материалах электронной техники. Нельзя ли применить красители для этих целей? Можно, да еще как! И красители осваивают новую область.

И кто знает, что ждет красители в будущем? Мы только еще в начале пути, и каждый шаг по нему сулит новые, неожиданные, изумительные открытия.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?