Юный техник 1974-06, страница 67

Юный техник 1974-06, страница 67

проволочкой соединяют катод и анод (рис. 2) Переключателем 4 замыкают цепь ч, изменяя реостатом сопротивление, устанавливают заданные значения тока. В течение первых минут электролиза ток в цепи может произвольно изменяться, его регулируют реостатом.

Электролиз проводится в течение 45 мин., толщина покрытия получается около 10 ммк. После окончания электролиза ток в цепи выключается переключателем 4. Образец извлекается из электролита и тщательно промывается в проточной воде.

Электрохимическое осаждение никеля

Осаждение никеля производится в растворах, содержащих сернокислую соль никеля. Кроме 75 г/л основной соли NiS04-H20, в электролит добавляют 40 г/л сернокислого натрия, 25 г/л борной кислоты и 10 г/л хлористого натрия. Электроосаждение проводится с никелевыми анодами. Светлый и даже блестящий осадок никеля можно получить при комнатной температуре, если поддерживать плотность тока D = 10 ма'см2. При этих условиях в течение часа осаждается 10 ммк металла. Если покрытие нужно нанести на стальной образец, то желательно предварительно покрыть его тонким слоем меди

(5—6 ммк). Полученное покрытие тогда прочнее будет держаться на основном металле.

Для декоративной отделки и защиты or коррозии широкое распространение находит процесс искусственного покрытия черных и цветных металлов окисными пленками. Окисные пленки получаются как химическим, так и электрохимическим способом.

Цвет окисных пленок зависит от условий их образования и марки металла, он может быть золотисто-желтым, фиолетовым, синевато-черным и глубоко черным.

Оксидирование алюминия

Химическое оксидирование

можно проводить в растворе, содержащем 200 г/л двухромово-кислого натрия и 3—4 г/л фтористого натрия. Для образования пленки окислов при комнатной температуре алюминиевую деталь в растворе выдерживают 6—10 мин. Пленка получается радужного цвета.

Оксидирование проводится и в щелочном растворе. Для его приготовления требуется 50 г кальцинированной соды, 18 г хромовокислого калия, 2,5 г каустической соды. Образование пленки на алюминии проходит при температуре 80С. После оксидирования детали тщательно промывают в проточной воде

Можно провести окрашивание окисной пленки в золотистый цвет. Для этого оксидированные образцы после промывки погружают в раствор, содержащий следующие анилиновые красители: оранжевый 2Ж -— 1,6 г/л, желтый 3 — 0,6 г/л, кислотный черный ЗМ — 0,08 г/л, сода кальцинированная — 0,05 г/л. Если не найдете указанных красителей, попробуйте использовать для этих целей красители, предназначенные для окраски одежды.

Г. СОЛОВЬЕВ, кандидат химических наук

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?