Юный техник 1974-06, страница 82

Юный техник 1974-06, страница 82

Мамя механизация

РЕЙСМУС ДЛЯ РАЗМЕТ-КЧ ВАТЕРЛИНИЙ. Разметить ровную ватерлинию на корпусе модели, имеющем выпуклую поверхность, весьма трудьо, даже если использовать гибкую линейку: при наложении линейки на обводы корпуса середина ее прогибается, и ватерлиния получается неверной, причем ошибка тем больше, чем длиннее модель.

Эту трудность можно устранить, если для разметки ватерлинии применить вертикальный рейсмус. Его основание, стойку и горизонтальную направляющую сделайте из древесины твердых пород, например бука, дуба, ясеня, граба. Обоймы рейсмуса выгните из полоски листового металла шириной 10—12 мм и толшиной 1 —1.5 мм. В качестве стопоров рейсмуса можно использовать винты с гайками М4 или М5. К головкам винтов припаяйте барашки. В обоймах просверлите отверстия для винтов и припаяйте гайки к отверстиям Обойму, охватываю щую стойку, прикрепите к на правляющей заклепками или гвоздями впотай

На ровном столе, листе тол стой гладкой фанеры, толстом стекле или листе пластика установите корпус модели на кильблоках. Высота кильблоков должна быть такой, зтобы модель стала на ровный киль или с заранее заданным для некоторых клз' сов моделей дифферентом на корму Вставьте в рейсмус остро отточенный карандаш и та черти тау Установив по линейке рейсмус на суммарную величину осадки модели и рас* тояния ки левой линии от стола, закре пите положение горизонтальной управляющей стопором. Плавным движением рейсмуса вдоль корпуса с небольшим прижимом к столу нанесите ватерлинию на оба борта. По

лученные при помощи рейсмуса линии параллельны плоскости стола и точно сходятся на оконечностях корпуса.

Применяя рейсмус, можно на различных криволинейных поверхностях наносить любое количество линий, параллельных заданной плоскости, на нужных расстояниях от нее.

ПРЕСС. Этот пресс, предназначенный для зажима склеиваемых деталей, удобен в изготовлении тем, что не требует прижимных винтов. Все детали пресса выполняются из дерева.

Основание 1 и прижимная доска 3 — массивные, с тщательно простроганными ровными плоскостями. Набираются они из двух досок. В торцы врезаются и вклеиваются планки. На одинаковых расстояниях от краев врезаются клинообразные планки на «ласточкин хвост».

Клинья 2 выпиливаются под одним углом и одинаковые по размеру. Все плоскости и торцы хорошо обработайте и зачистите. Упоры 4 перемещаются по высоте в зависимости от размеров зажимаемых деталей. В сгойках 5 на равных рас стояниях от основания выдолблены окна по размерам упоров. Промежутки между окнами должны быть меньше

сдвоенной высоты клиньев * * *

Очень часто поверхности деталей перед отделкой тщательно зачищают шкуркой, причем форма всех плоскостей, углов, фигурных сопряжений должна сохраниться Используя специальные держатели, можно хорошо подготовить детали различной конфигур? ции. Материал — мягкие породы древесины: липа, береза, ольха.

А. КОЧЕРГИН, Одесса

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?