Юный техник 1974-06, страница 81

Юный техник 1974-06, страница 81

провода с высоким удельным сопротивлением (нихрсм, консган-тан). Каркасом для сопротивления может служить резистор любого типа. Концы проволоки припаяйте к выводам резистора

Параметры транзисторов ТЗ и Т4 должны лишь незначительно отличаться друг от друга. Коэффициент усиления по току для этих приборов особой роли не играет, но он не может быть меньше 30.

Схему блока питания допускается собрать на плате усили теля могчности. Кремниевый стабилитрон Д810 можно заменить приборами типа Д814В или Д818.

Чтобы радиоузел было удобно переносить в походе, его блоки, микрофон и проигрыватель укладываются в один ящик с внешними размерами 350x170x150 мм Во время настройки поедьари-тельного усили геля подбором величины резистора R.1 установите коллекторный ток транзистора Т1 в пределах 0,4 -0,6 мА. Режим транзистора Т2 определяется сопротивлением резистора R7, его коллекторный ток равен 0,7— 0,8 мА. «Подгонку» тока в коллекторной цепи выходного каскада усилителя мощности производят изменением величины резистора R11.

Проверив и установив рекомендуемые режимы работы транзисторов, ко входу предварительного усилителя подключите звукосниматель, а на сыход усилителя мощности — акустическую i колонку, состоящею из двух J громкоговорителей Гр2 и ГрЗ. Наибольшая громкость и хорошее качество звучания будут свиде-1 ельстьовать о квалифицированной настройке аппаратуры.

Далее проверьте работу радиоузла 01 микрофона. Необходимая громкость передачи устанавливается регулятором уровня R4 и регулятором громкости рая ио-приемника

Наконец, отключив тумблером В1 питание микрофонного усилителя,

-ту-

1

-9В>

Ш 150

Д2

* Ц8Ю

+ >■

вз\

л»

О

С8

I?

500,0* 12В &-12В |>

• -Зэ

+12В

прослушайте работу приемника через усилитель мощности и акустическую систему.

Для радиофикации палаток и помещений лагеря мы предлагаем использовать маломощные трансляционные громкоговорители. Можно, конечно, и самостоятельно изготовить радиоточки Малогабаритные электродинамические громкоговорители типа 0,1 ГД6, 0,2 ГД1 от карманных приемников подключите к трансляционной линии через согласующий трансформатор Подойдут готовые выходные трансформаторы от промышленных транзисторных приемников «Альпинист», «Вега», «ВЭФ», «Спорт». В линию включите только половину первичной обмотки выходного трансформатора, а вторичную обмогку соедините с динамиком.

Трансляционная линия прокладывается любым изолированным проводом. Желательно, чтобы его диаметр был ье меньше 0,3 мм.

Для приемника радиоузла потребуется высокая антенна и надежное заземление.

В полевых условиях хорошо работает батарейный проигрыватель мини-радиолы «Мечта». Хорошие результаты позволяет получить и проигрыватель типа III ЭПУ-16. Его электродвигатель рассчитан на питание постоянным током напряжением 9 В. Если нет готового проигрывателя, попробуйте со-боать самодельный на базе батарейного двигателя ДРВ 0,1.

И. ЕФИМОВ, инженер

77

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?