Юный техник 1974-06, страница 78

Юный техник 1974-06, страница 78

В пионерском лагере или туристском палаточном городке, где вам придется быть летом, нужен радиоузел, чтобы слушать музыку, новости дня, передавать различные сообщения, выпускать радиогазету. Радиоузел «Пионер», описание которого мы публикуем, имеет достаточную мощность и в то же время компактен, он надежно работает в стационарных и походных условиях от микрофона, проигрывателя и приемника.

Радиоузел «Пионер»

Конструкция «Пионера» выполнена на базе переносного транзисторного приемника (рис. 1). Подойдут, например, «Спидола», «ВЭФ», «Альпинист», «Селга» или им подобные.

Выходная мощность радиоузла около 5 Вт, что вполне достаточно для радиофикации 8—10 помещений и центральной лагерной площадки.

•Ко входу первого каскада предварительного усилителя (рис. 2) через повышающий трансформатор Тр1 подключается микрофон-громкоговоритель Гр 1. Трансформатор помогает согласовать низ-

Дололнительныи громкоговоритель

«-1 Вход

кое сопротивление звуковой катушки динамика с более высоким входным сопротивлением транзистора Т1.

Через конденсатор С1 низкочастотный сигнал подается на базу транзистора, усиливается им, а затем через конденсатор С4, контакты переключателя П1, регулятор уровня R4 и конденсатор С5 направляется на вход второго каскада.

При работе проигрывателя переключатель П1 устанавливается в нижнее положение и сигнал от звукоснимателя 3с1 чеоез R4 и С5

36у новдя колонка

Микрофоы.

■«1 Усилитель

>

мощности

-т\

—I Трансляционная ^линия

Предварительный

>

усилитель

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?