Юный техник 1974-06, страница 75

Юный техник 1974-06, страница 75

не смачиваемым водой (фторопласт на ощупь кажется жирным). Второй слой 2 выполняется из легкого пористого поролона, подолгу задерживающего воздух, но с открытыми порами. Сразу после склеивания этих двух слоев «ткань» продувается сильной струей воздуха, чтобы не дать клею закупорить поры. Напоследок добавляется слой подкладки 3.

Для людей, подвижность которых на морозе ограничена, например водителей, предназначены конструкции Андрея Го-рева из Горьковской области и Андрея Никитина из Улан-Удэ. Они предлагают проложить в обычной одежде сеть электрических спиралей с питанием от батарей или аккумулятора. Надо добавить, однако, что такое решение проблемы уже предложено инженерами.

Виктор Посохов из Армавира предлагает специальный мех с волосками из тонких проволочек, покрытых теплоизоляционным

материалом. На морозе такой «мех» электризуется, волоски его будут отталкиваться и распушатся, подобно меху животных. Теплоизоляционное покрытие не позволит зарядам быстро «стекать». А москвич Николай Уха-

нов подробно объясняет, почему это происходит: с понижением температуры воздух, как правило, становится суше. В сухом воздухе заряды почти не стекают с наэлектризованных шерстинок. С ростом температуры или в любом помещении влажность воздуха повышается, заряды с шерстинок «стекают» и мех становится гладким. Николай считает, что на этом принципе можно создать не только одежду, но и теплоизоляцию для домов, например, на Севере (рис. 6). Для увеличения электризации на крыше может устанавливаться электрофорная машина с ветродвигателем 1, провода от которой идут к искусственному меху 2. «Единственный недостаток такой конструкции, — замечает он, — электрическое поле, окружающее здание. Но и без электрофорной машины мохнатые дома могут неплохо послужить людям, если подобрать материал, чутко реагирующий на изменение погоды».

Итак, мы перечислили наиболее интересные проекты-ответы на наш первый конкурс. Давайте вместе подумаем, какие из них наиболее совершенны.

К. ЧИРИКОВ, инженер

решением, уже превращается в тормоз того же прогресса. При высокой скорости вращения, которая задается условием быстроходности всего судна, винт теряет эффективность, быстро секущие воду лопасти вызывают появление кавитации, которая, в свою очередь, приводит к разрушению лопастей.

А мириады рыб преспокойно снуют в водах Мирового океана, как бы подсказывая человеку: .«Брось возиться со своим несовершенным винтом, обрати на нас внимание, и ты получишь прекрасный движитель, не боящийся ни скоростей, ни больших глубин».

Так давайте прислушаемся к голосу рыб. Обратим внимание на них в аквариуме, в реке, в море.

Неверно, что весло подсказано человеку рыбами. Весло — это скорее имитация движения плывущих сухопутных млекопитающих и перепончатых пернатых. Механизм движения рыб несколько сложнее. И чтобы скопировать его, потребуется труд тысяч людей, потребуется отбор вариантов привода, отработка моделей.

И сегодня мы приглашаем членов клуба начать эту работу. Присмотритесь к рыбам и подумайте, как скопировать принцип их движения.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?