Юный техник 1974-06, страница 76

Юный техник 1974-06, страница 76

В пятом номере нашего журнала за этот год мы рассказали, как самим построить газовый аккумулятор. Сегодня предлагаем вам свинцово-поташный аккумулятор — он относится к типу сухих и поэтому очень удобен при транспортировке.

СВИНЦОВОПОТАШНЫ АККУМУЛЯТОР

Приготовьте два угольных стержня от батареек карманного фонаря, скруглите свободные концы. Из фильтровальнjh, промокательной или газетной бумаги сделайте два прямоугольных мешочка, соответствующих размерам вы-бранногс вами сосуда для аккумулятора Лучше, если мешочки бу пут изготс .пены на деревянной болванке. Оберните бумагг вокруг болваьки в четыре-пять слоев, а _низу заверните конвертиком. Склеивать мешочек не надо, а для прочности можно снаружи навернуть слой ткани от капронового чулка и спая ib ее паяльн ком или плотно обмотать капроновой нитью Мешочки должны плотно входить в сосуд. На дно сосуда уложите 20 — 30 слоев бумаги, -гложите мешочки, а между ними проложите четыре-пять слоев бумаги.

По центру мешочков поставьте угли тан чтобы они касались дна Аккуратно, не просыпая, заполните мешочки активной массой и постукиванием сосуда о стол уплотните ее. После запол-нек.я мешочков уложите сверху 5 —10 слоев бумаги и закройте картонной прокладкой Вставьте в активную массу обоих мешочков н; некотором уасстоянии от углей влажные деревянные про^ <-ки или спички, после чего залейте верхнюю часть аккумулятора расплавленным битумом Кота биту 1 застынет, выньте пробки.

Аккумулятор готов, осталось залить его электролитом.

Приобретите в магазине фототовар в тюташ (химическая формула К?СОэ, другие названия — чалий угле-'ислыи, кар'зонат калия). Технические сорта поташа лучше не применять, так кан они содержат много примесей. В 10 весовьг.т ча-

Консрукция и технологический процесс изготовления свинцово-поташного аккумулятора незначительно отличаются от газового В осуде 1 размещаются два мешочка 2, в которых располагаются активная масса 3 и угольные электроды 4. На дне сосуда слоями уложена бумага 10, пропитанная электролитом. Сверху аккумулятор заливается битумом 9. В битуме проделаны отверстия, в котор. ie вставлпгэтся деревянные пробочки 7. Для закрепления угольных электродов в верхней части помещается прокладка 5 из рыхлого картона. К пистончикам электродов припаяны клеммы 6 и 8.

Прежде всего займитесь приго-товлен.гм активной массы. Вам понгдобится выбракованный или отслуживший свой срок аь омо-бил1 1ый или мотоциклетный аккумулятор Убедившись, что в нем нет электролитизвлеките пластины и отберите положительные — только очи и будут нужны. Отличить положительные пластины от отрицательных легко по цвету: первые коричнево-красные, а тирые серые.

Дерсвяннь I молотком выкрошите из решетки положительных пластин активную массу, хорошо измельчите. Одну часть измельченной мз( «:ы тщательно смешайте с одной частью активированного ил-- древесного угля, тоже хорошо измельченного. Это и будет активная масса вашего аккумулятора. Чтобы смесь не распылилась, слегка увлажни.е ье электролитом, но так, чтобк она не потеряла сыпучесгь. Обычно на 10 I !СОвых частей активной массы достаточно одной весовой части электролита.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?