Юный техник 1974-06, страница 74

Юный техник 1974-06, страница 74

На рисунке 1 вы видите проект Андрея Дриго из города Черно-горска Красноярского края. Свою одежду он сравнивает с надувной лодкой. Между двумя слоями синтетической ткани 1, не пропускающей воздух, создана накачиваемая прослойка 2, а изнутри добавлен слой искусственного меха 3.

Олег Кивикин считает (рис. 2), что накачивать воздух нужно в ячейки 1, образованные несколькими слоями пленки 2.

Игорь Волков вместо ячеек (рис. 3) предложил отдельные мешочки 1, связанные трубочками 2. Мешочки и трубочки можно сделать из резины и приклеить к ткани-подложке 3 из водоотталкивающего материала.

По-иному решил задачу (рис. 4) Андрей Зеленин из Перми. Под верхним слоем из ткани типа «болонья» 1 размещен тонкий слой жира 2, а за ним слои хлопчатобумажной ткани 3 и 4 и меха 5.

Есть свое решение (рис. 5) и у друзей Сергея Лиленкова и Виктора Павлова из Ленинграда. Верхний слой 1 они предлагают делать из капрона или нейлона, вдобавок пропитанного фторопластом — материалом с очень низким коэффициентом трения,

ся, что они не ошиблись и что реактивный принцип движения, заимствованный у экзотических жителей моря, вполне может пригодиться и человеку.

И все-таки нужно отметить, что морских животных с реактивными двигателями сравнительно мало, а подавляющее большинство и больших и малых обитателей глубин передвигается с помощью движений хвоста, плавников и тела. Все к этому настолько привыкли, что ничего необыкновенного в таком способе плавания не видят. А вместе с тем способ плавания рыб замечателен. Ведь по сравнению с веслом, гребным ко

лесом и самым важным изобретением человека — винтом рыбий движитель гораздо эффективнее и универсальнее. Ни одно судно не может похвастаться такой управляемостью и такой легкостью изменения скорости, как самая примитивная рыбка.

Пока люди всерьез заинтересовались лишь формами тела некоторых быстроходных рыб, чтобы использовать отработанные природой решения в конструкции скоростных подводных и надводных судов. На принцип перемещения с помощью винта поднять руку пока никто не осмелился. А винт, бывший когда-то прогрессивным

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?