Юный техник 1974-06, страница 77

Юный техник 1974-06, страница 77

стей ди гилли] >ванной или дож-девс "л (в крайнем случае н пя-ченой) воды добавьте 5 весовых частей поташа, который должен полностью раствориться. Дайте детвору otctoi ы.я в те енк 10 часов и < 'берите резиновой грушей чистый электролит, не затронув осадка.

Заливать электрол т в аккуму-ля- >р надо пипет.чой или резиновой грушей до тех пор, пока он перестанет впит 1ваться в активную массу. Для юлее полного насыщения пс робуйте часа через два долгь еще, если масса впитает. Избы эк электролита удалите пипеткой.

Один электрод присоедините к положительному (4), а ,ругой к отрицательному (—) полюсу зарядного устройства — оно слиса-но в пят-м номере журнала за этот год. На клеммах сдс. 1айте соответствующую маркировку и при дальнейших заряди х строго придерживайтесь полярности. Напряжение зарядки не должно превышать 3.5 В на оди аккумулятор. Зарядку следует закончить, как только напряжение на его электродах достигнет 2,0 — 2,4 Во ремя зарядки надо вынуть пробки из отверстий и добавить по нескольку капель воды. Закройте отверстия только после окончания зарядки. Средний зарядный ток ,[ля свин1 эв< -поташного аккумулятора должен состав-

ля > 1 А на 1 д№ поверхности любого электрода, а разрядный ток — в 5 раз меньше. Емк сть кку лулятора достипет 1,5 — 2,2 A il ер-часа на 100 граммов веса. Внутрен не г сопрот! вление — от 0,08 до 0, 5 Ом на 1 дм* поверхности люОого электрода.

В качестве сосудов для аккумулятора с успехом могут быть использованы, например, плас '•массовые баночки для специй, которые продаются в любом магазине хозяйственных товаров.

При эксплуатаг. и свинцово поте l |ых аккумуляторов придерживайтесь таких правил: оберегайте аккумулятор от резких ударов, не ^пускайте коротких замыканий в цепи, так как в этом случае в активной массе произойдут необпат и. ые процессы и аккумулятор выйдет из строя; исправно ci аккумулятора проверяйте прибор ми hj--i по нак лу конт-р льной лампочки напряжением 3,5 В, но ни в коем < 1учае не «на искру»; не доводите аккумулятор Д| глубокого разряда, свое временно ставьте его 'а зарядку: перед каждой зарядкой открывайте отверстия и заливайте них по нескольку капель воды (желательно диет ллированной).

И. ЧАРИЧАНСКИЙ, преподаватель, г. Мелитополь

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?