Юный техник 1974-07, страница 39

Юный техник 1974-07, страница 39

И еще один штрих к портрету этого человека. Хочется сказать о двух книгах, которые взял с собой академик, Главный конструктор в больницу, уже смертельно больной. Это серьезное, глубокое исследование Б. Г. Кузнецова «Этюды об Эйнштейне» и томик из молодогвардейской серим фантастики — С. Лем «Возвращение со эвезд», «Звездные дневники Иона Тихого».

Человек, превращавший мечты фантастов в действительность, увлекался книжками о будущих космических странствиях, до самого последнего дня оставался мечтателем.

...Этот музей находится далеко от Москвы. Для того чтобы прийти туда нужно поехать в зеленый украинский город Житомир, отправиться на тихую окраинную улочку и войти в небольшой одноэтажный домик. Здесь родился Сергей Павлович Королев.

Год 1971-й. Мать, дочь и внук в му:

Сюда каждый год приходит 36 тысяч человек!

Но еще раньше, чем открылся этот музей, буквально через несколько дней после того, как широко стало известно имя Главного конструктора, выяснилось, что родина его — Житомир, во дворе 20 й школы этого города собралась пионерская дружина. На линейке был сформирован отряд красных следопытов и отправлен в Москву. Они вернулись из столицы с папкой материалов — фотографий, чертежей, копий документов. И открыли свой, школьный музей. Скромный, небольшой, но самый первый. Сюда теперь обязательно заходят летчики-космонавты, инженеры-ракетчики, ученые, школьники из самых разных городов страны, просто туристы...

С. СЛАВИН, г. Житомир

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?