Юный техник 1974-07, страница 77

Юный техник 1974-07, страница 77

Проследите за полетом. Важно подметить, как ведет себя модель в воздухе. Если она сначала взмоет вверх, а потом опустит резко нос и приземлится недалеко от вас, значит, у модели слишком облегчена носовая часть и ее надо загрузить, сделать потяжелее. Вот для этого и понадобится полоска картона, о которой мы упоминали еще в самом начале. Полоска должна быть такой же ширины, как сам фюзеляж. Нарежьте из нее кусочки длиной по 30 мм и приклеивайте по одному к низу носовой части фюзеляжа, пока пущенная модель не полетит плавно, постепенно снижаясь. Если модель при этом будет поворачивать влево или вправо, проверьте, нет ли перекоса крыла, стабилизатора или киля в сторону разворота, так как только по этим причинам модель не летит прямо.

Может произойти и так (скажем, если вы густо мазали клеем), что модель, выпущенная из рук, не взмоет сразу вверх, а начнет круто снижаться. Такое поведение модели объясняется

тем, что у нее оказалась перетяжеленной носовая часть фюзеляжа. Так как облегчить ее уже никак нельзя, придется для выравнивания центровки утяжелять хвостовую часть, приклеивая полоски картона к низу фюзеляжа под стабилизатором.

Закончив регулировку в помещении, можно выходить с моделью на улицу. Пускать модель надо по ветру или против ветра, но не при боковом ветре Дальше модель полетит, если пустить ее в сторону, куда дует ветер. А вот фигуры высшего пилотажа она выполняет отлично, если ее забросить вверх против ветра. Чтобы модель выписала в воздухе петлю Нестерова, отогните на стабилизаторе обе половинки руля высоты кверху. Если одну половинку отогнуть больше, а другую меньше, модель в верхней точке петли на мгновение зависнет, потом перевернется через крыло и станет планировать широкими кругами.

Е. РЯБЧИКОВ

Ростов-на-Дону

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?