Юный техник 1974-07, страница 75

Юный техник 1974-07, страница 75

ткань и, просушив ее, убрать до следующего лета.

* * *

Если рядом есть река, бассейн целесообразно построить там.

Простейший бассейн для плавания на естественном водоеме — стартовый мостик и поворотные щиты, закрепленные на сваях или плотах (рис. 3). Стартовый плот может иметь ширину 1,5—2,5 м (рис. 4). Он крепится к сваям так, чтобы при переменном уровне воды мог подниматься и опускаться. Но расстояние до противоположного поворотного щита должно оставаться неизменным: 25 или 50 м. Поворотный щит возвышается над уровнем воды на 30 см и уходит под воду на 1 м. Стартовый плот тоже снабжается поворотным щитом.

Упрощенные плоты делаются шириной 1—1,5 м. Они связываются из четырех бревен, выдерживая нагрузку веса двух-трех подростков.

На стартовом плоту можно установить тумбы. Глубина воды под стартовой тумбой должна быть не менее 1,1 м.

Тумбы располагают по оси дорожек. Границы дорожек обозначаются поплавками, связанными веревками. Поплавками могут служить кусочки пенопласта или просто обструганные палочки.

В основании каждой тумбы лежит квадрат со стороной 50 см, а высота верхней площадки тумбы над уровнем воды равна 80 см. Площадка скошена под углом 15° в сторону бассейна, поэтому ее поверхность не должна быть скользкой. На передней грани тумбы не должно быть острых краев.

В. KOHAPEB, Е. ЗВЕРЕВА

/ЗоздцишыД atefiorfcun

Вырезать бумажную модель самолета — дело нескольких минут, а летает оиа, если правильно отрегулировать, совсем неплохо. Беда лишь в том, что пускать бумажные модели можно только при полном безветрии. А вот ребята из конструкторского кружка станции юных техников Северо-Кавказской железной дороги научились делать бумажные модели самолетов, которым ветер не помеха. На ветру они даже лучше летают. И не только летают, но и красиво выполняют фигуры высшего пилотажа, например петлю Нестерова, переворот через крыло.

Материалы — обложка от обычной ученической тетради, полоска тонкого картона, клей. Инструмент — ножницы.

От обычных бумажных моделей самолетов воздушный акробат отличается тем, что фюзеляж у него не плоский, а объемный. Такие модели авиамоделисты называют фюзеляжными. С изготовления фюзеляжа и начинайте.

Обратите внимание, что на развертке фюзеляжа, изображенной на рисунке, есть сплошные лииии и есть линии прерывистые, пунктирные. По сплошным линиям развертку надо вырезать ножницами, а по пунктирным — сгибать.

Аккуратно вычертите на тетрадной обложке развертку фюзеляжа, строго соблюдая указанные размеры. Карандаш заточите поострее, тогда линии получатся тонкие Тонкая линия всегда точнее толстой, а в игрушечной авиации точность, как и в настоящей, совершенно необходима. Точно выполненная модель ле-

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?