Юный техник 1974-07, страница 72

Юный техник 1974-07, страница 72

Мелкие детали целесообразней точить из березы. Плотная и твердая древесина березы позволяет выта швать детали величиной со спичечную головку. Некоторые мастера, чтобы придать березе серебристо-серый оттенок, кладут ее на несколько недель в воду, а готом просушивают и пускают в дело.

В дальнейшем когда вы научи-всь хорошо работать на токарном станке, вы сможете исполь-,овьгь 'более твердые породы. Естественно, что такую древесину, обладающую богатой текстурой, нужно будет применять в тех мгрушках, где раскраска не зат.1 «ирована.

Существует множество способов усилить декоративность дре весины и придать ей различные оттенки. Чтобы придать оттенок тарого деиева, надо в уксус бросить куски стальной проволоки или гвозди. Через несколько суток раствор устоится и будет готов к употреблению. Опустите в него кусок дерева на 3—4 дня, а потом хорошо просушите.

Морить древесину можно и отварами коры дуба, ивы, ольхи. Отвар лриготовляют так: измельченную кору кипятят на слабом огне минут десять, добавив немного питьевой соды. Широко применяется для морения слабый раствор марганцовки.

Работ гь на токарном станке учитесь по£ наблюд гнием преподавателя труда или руководителя кружка. Необходимо иметь два резцл — один полукруглый, шириной мм, другой плоский, шириной 15 мм, заточенный под углом 75°. Полукруглый резец нужен для придания заготовке цилиндрической формы. Вся остальная работа ведется плоским рез-ом, так называемым косяком. Pi -»ец держат в правой руке, левой рукой лрижимая его к подручнику станка. Манипулируя резцом, срезают тонкую стружку с вращающейся детали. Жало резца должно быть всегда остро за-

5*

точено. В случае необходимости наводите жало на бруске, смоченном водой.

Вытачивая деталь, все время сверяйтесь с чертежом, точность обработки проверяйте штангенциркулем. Готовую деталь прямо из станке зачистите наждачной бумагой.

Работать нужно в очках. Внимательно следите за положением подручника — если он окажется слишком далеко от обрабатываемой детали, резец може. вырвать из рук.

Готовые детали соединяются межд/ собой столярным клеем и деревянными штырями, для которых в местах соединения предварительно просверливаются отверстия. Выжигание. <и раскраску удобнее выполнять до сборки. Для раскраски подойдут акварель или гуашь. Прибор для выжигания можно заказать через Посылторг. Как это сделать, расскажут на почте.

Собранные фигурки желательно покрыть двумя-тремя слоями бесцветного мебельного лака.

Г. ФЕДОТОВ,

старший художник вь ci .....

Минлесхоза РСФСР

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?